郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 888集团真人-从佛教圣器到世界流行,军持,你了解吗?

888集团真人-从佛教圣器到世界流行,军持,你了解吗?

888集团真人,从佛教圣器到行销世界,军持,你了解吗?

军持——一种佛家用水瓶。原是印度语“knudika”的译音,又译作“君持”、“君雅迦”等,意思是“水瓶”,为佛家饮水或净手之器。

军持在宗教中的应用

军持为喇叭形口,直颈,扁圆腹,肩一侧有一个上细下粗的流,壶口与注口均有盖,便于保持卫生。

隋白釉象首军持

关于军持的记载,最早见于晋人《法显传》中,唐玄奘在《大唐西域记》中也有记载。而后盛行于宋元,主要在福建沿海地区瓷窑大量烧造。

明清时景德镇窑亦有烧造军持,品种有青白釉、青花及五彩等。南宋以前制作的军持还主要为宗教使用,南宋以后则主要以外销外主,多为伊斯兰教用品。

唐 铜军持

明初实行海禁政策,“郑和下西洋”虽盛况空前,但通过“朝贡贸易”输出海外的瓷器毕竟有限。

明代中期开始,大量中国瓷器经由私人贸易运往东亚、东南亚一带,并通过转运销往南亚、中东等地。抱月瓶、笔盒、军持等专为外销订制器形的出现,揭示了当时瓷器贸易的兴盛。

随着历史的演变,军持逐渐脱离了生活的实用意义,成为宗教的高级法器和外销瓷的重要符号。

下面让我们来欣赏一些历代精美军持:

元 青花缠枝花卉纹贴塑双流军持

尺寸 高13.9cm

来源:北京中汉

本品为元代时期景德镇生产之作,盘口束颈,双管流,肩部贴塑鱼形系带,自上而下分绘回纹、缠枝花卉、钱纹及莲瓣纹,青花发色浓淡有致,为元代青花典型装饰手法。

菲律宾私人博物馆藏有一件元青花双流军持,其造型、纹饰与本品相类,但发色、画工均不及其精美,可兹比较。

元 青花缠枝花卉军持

尺寸 高13cm

来源:保利北京

本品盘口束颈,双管流,肩部贴塑鱼形系带,罐胎体厚重,坚实,通体施白色透明釉,釉色微微发青,罐身通体绘制五层纹饰,皆以青花绘就。腹部主题纹饰绘缠枝莲花纹饰,所绘莲瓣饱满硕大,仰俯有致,风姿典雅。

绘画线条流畅自然,写意,图案密集,却无杂乱之感,青花发色深沈,钴料浓重之处有铁锈斑痕迹。

通身内外施釉,釉色白中带青,积釉处呈现鸭蛋青色泽,是典型的元代景德镇瓷器釉色。底部涩胎,部分泛瓦红色,留有明显的垫烧粘结高岭尾砂的痕迹,露胎处有淡淡的火石红,并粘有釉斑。

明万历 景德镇窑青花开光花卉博古图军持

高14cm,口径2.3cm,足径7.1cm

来源:上海博物馆

军持口略内敛,长颈,颈上部突出一条宽棱,似扁蒜头状,球形腹,肩、腹之间置乳状流,无柄,浅圈足。瓶口配金属盖,盖呈穹顶状,饰缠枝花卉纹,上设钮。

流口包镶金属,配金属盖,并通过链子与瓶盖相连。通体青花装饰,颈部为蕉叶纹,肩部饰卷草纹一周,腹部以竖条装饰带分为六格,格内分饰葫芦、蒲扇、莲花及牡丹三朵,流身以双竖线分为五个,格内描绘盘长两个、桃子三个, 近底足处为双弦纹。

明 釉里红缠枝牡丹纹军持

高14cm,口径2.3cm,足径7.1cm。

军持小口,口下出沿,短颈,扁圆腹,平底。肩部置一短流,无柄。通体釉里红装饰,腹部绘缠枝牡丹纹,花叶布满器身,釉里红发色略显灰暗。沿上绘蕉叶纹,颈部绘卷草纹,肩部绘莲瓣纹,近底处绘变形莲瓣纹。

明初洪武时,景德镇窑烧造釉里红瓷器已很盛行,这件釉里红军持为佛教僧侣用以饮水或净手的器皿。其造型独特,堪称洪武釉里红瓷器中的珍品。

明永乐 青花缠枝牡丹纹军持

高20.5cm,口径6.5cm,足径10cm。

来源:北京故宫博物院

上一篇: 陕国投受益市场转暖净利翻倍 累计为信托客户创造收益95亿
下一篇: 紫鑫药业10月28日盘中涨停

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.