郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 曾氐贵宾会员-我们最应该感谢的一个人:李提摩太

曾氐贵宾会员-我们最应该感谢的一个人:李提摩太

曾氐贵宾会员,今天,中国已普及九年义务教育,高等院校达二千所,每年出国留学人数近40万,名列世界第一。然而一百多年前,据李提摩太于1891调查统计,在四亿人口的大清帝国,有高等阅读能力的人只有四万人,不到万分之一。

最早的一间华人学校,是1817年马礼逊与米怜在马六甲开办了第一所华人学校“英华书院”,开始时只有三个学生。十年后,中国第一位牧师梁发和他的同乡古天青一起创办了内地第一所学校。又过了十年,德国宣教士郭实腊夫人和美国耶鲁大学的包留云在澳门建立第一所西式学堂,一开始只有6名学生,其中包括第一批赴美留学的容闳、黄宽、黄胜。

包留云招收的6名学生

包留云教书一段时间后,他身体受不住了,他要回美国,他就问他的学生:“你们谁愿意跟我到美国去读书?”那个时期没什么人愿意去美国,拜夷人为师这是数典忘祖的事,但是当时有三个人愿意,黄胜、黄宽是兄弟俩,再加上一个就是容闳。容闳跟包留云一起进到耶鲁大学,黄宽后来进入爱丁堡大学,读到医学的学位,后来成为中国第一个西医。

容闳回到国内以后,他就开始做一个很重要的工作,就是带领幼童出国,他觉得要从小给他们接触西方,让他们了解西方,这是在中西文化交流中一个扎根的工作。这里面又出了一些重要的人物,譬如说,工程师之父詹天佑,就是他当时带出去的学生。民国时期的国务总理唐绍仪,也是他带出去的学生。清末明清,从事现代化建设很多重要人物,都是他带出去的学生。这个当然也影响到以后的学习西方的潮流,民国以后的很多留学潮一直到今天。

容闳

鸦片战争爆发前,宣教士在中国建立了50所学校,鸦片战争后,到1877年,教会学校达347所。这一年,西方宣教士召开第一次全国大会,成立教科书委员会。此后,在宣教士林乐知、傅兰雅、狄考文、丁韪良、韦廉臣、黎力基等带领下,编写教材59种,出版约三万册。

中国的高等教育比西方晚了几个世纪,使中国的高等教育与世界接轨的是西方宣教士。宣教士狄考文于1864年在山东创办登州蒙养学堂,招收了6名家境贫寒的学生,为他们提供衣食和文具,1876年改名文会馆,演变成中国第一所大学,也就是齐鲁大学。另一位美国宣教士郭显德,在烟台创办了40多所学校,并建立医院和博物馆,先后受到清朝光绪皇帝和民国袁世凯总统的嘉奖。

狄考文招收的6名学生

英国宣教士傅兰雅1866年建立中国第一个科学班,1874年创办第一所理工学校"格致书院",1875年出版第一份科学杂志《格致汇编》,并翻译了一百多种科学书籍。在中国南方,最早的大学是由美国宣教士施若瑟于1879年开办的上海圣约翰书院。

宣教士早期在中国创办的大学还有:1888年南京汇文书院,1889年北京潞河书院,1897年杭州长老会学院。每一所大学开始时都非常艰难,汇文书院初创时,只有3个男生入学,作为他们上大学的奖赏,学校每天付给他们一碗米,不像今天是学生申请学校并缴纳学费,那时是学校邀请学生并养活他们。学校的办学经费,大多来自宣教士家乡教会的募捐,每一块钱都凝结着万里之外的一份爱。

到1900年义和团前夕,宣教士在中国建立的小学、中学和大学已达2千所。义和团惨案,给初兴的中国教育带来了灭顶之灾,各地学校惨遭破坏。英国宣教士李提摩太率先说服清政府,用清廷赔款创立了山西大学堂。美国宣教士明恩溥等人游说美国国会,用赔款创办了清华学堂,即清华大学前身。

西方各国纷纷仿效,不仅用部分赔款在中国办学,而且迫使中国政府改革陈腐的科举制度,设立理工科目,开放出国留学。短短十几年后,据1918年统计,宣教士在中国建立的学校已从义和团前的2千所猛增到7382所。

明恩溥

先前,李提摩太曾向李鸿章建议,清政府应该每年拨出100万两银子投资教育,李鸿章回答说:“政府拿不出这么多钱。″李提摩太说:"这是种子钱,将来会有百倍的回报。”李鸿章问:“什么时候能看到回报?”李提摩太说:“大概需要二十年。”李鸿章摇头说:“啊,我们可等不了那么久。”李鸿章和李提摩太都没想到,义和团事件导致清政府大赔款,大赔款用于中国教育的大发展,这等于强迫政府拿出一大笔教育投资来。

圣经说,撒种有时收割有时,流泪撒种的必欢呼收割。1949年前,仅英美两国在中国设立的大学就有31所,图书馆29所,中学324所,小学2364所。

李提摩太与李鸿章

上一篇: 投资十多亿治理两年 呼伦湖水质仍是最差的劣五类
下一篇: 好莱坞附近真实枪战:警匪激烈交火 子弹满天飞

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.