郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 世界杯比分网-又到一年国际禁毒日,我们与你聊聊禁毒防艾

世界杯比分网-又到一年国际禁毒日,我们与你聊聊禁毒防艾

世界杯比分网,6月26日是国际禁毒日,28日上午火炬开发区疾控中心、开发区医院、区卫计局以及区综治办联合组织了主题为“健康人生,绿色无毒”的义诊活动,为30多名吸毒人员开展公益义诊和防艾禁毒讲座。近年来,中山市经吸毒感染艾滋病患者从2012年的10%下降到2017年的3.2%。

在火炬区美沙酮药物维持治疗点现场,曾经吸毒十余年的梁社工正跑前跑后地为这里的戒毒人员服务,如今已经有十多名吸毒人员成功戒毒并在这里做起了社工,梁先生就是其中之一。吸毒十余年后,他在福州的一个民间志愿戒毒中心成功戒断并留下来做了4年义工。他说:“戒毒不难,难的是戒毒之后曾经吸毒人员的心理恢复和他们的身体健康问题。”

“艾滋病与吸毒是一对孪生兄弟”,开发区疾控中心医生黄俊阳告诉记者。他说:“之所以将这二者的关系形容的如此紧密有几种原因,首先,由于很多静脉注射吸毒人员会共用一个针头,这就为艾滋病经血液传播创造了机会。其次,现在很多新型毒品如冰毒、摇头丸、氯胺酮等在年轻吸毒人群中很有市场,但这些毒品会产生性兴奋和致幻效果,容易引起危险的性行为的发生。最后,一些吸毒妇女为了获得购买毒品的钱,走上了卖淫的道路。不仅她们自己是接触感染的高危人群,她们生下的孩子如果不做母婴阻断也会感染上艾滋病。”

黄俊阳表示,吸毒人员的免疫力都普遍较低,对于艾滋病的抗病能力差,属于高危群体。为了防止艾滋病在吸毒人群中传播,中山市已成立了7家清洁针具交换点为吸毒人员免费提供一次性清洁注射针具,分别设在:三乡镇同心医药万安堂药店、南朗镇同心医药康丽药房、三角镇同心医药顺安药店、火炬开发区康明药店、民众镇接源社区卫生服务站、古镇曹步卫生院和沙溪镇下朗员工大药房。如有需要,还可以到中山市疾病预防控制中心进行hiv抗体免费检测。

在上午进行的禁毒防艾讲座中,黄俊阳介绍了吸毒与艾滋病的关系以及如何防治艾滋病。他告诫现场的社工们,不要到非法采血站卖血,不要去不可靠的医疗单位打针、拔牙、针灸,不用未消毒的器具穿耳孔、纹身、美容,也不要与他人共享剃须刀、牙刷等,总之应避免接触他人的体液和血液。梁社工告诉记者:“尽管会有戒断的痛苦但最难的并不是生理上的康复,而是心理上的恢复,戒毒人员需要更多来自社会的关爱。”

【记者】郎慧

【作者】 郎慧

【来源】

上一篇: 人大常委会委员:新预算法实施条例为何“迟到”
下一篇: 「剑指卡塔尔」乔老爷专栏:大批球迷抵达球场

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.