郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 沙田娱乐场手机下载-白露 | 天气已凉,温一壶黄酒聊聊天祛祛寒

沙田娱乐场手机下载-白露 | 天气已凉,温一壶黄酒聊聊天祛祛寒

沙田娱乐场手机下载,节气至此,天气逐渐转凉,白天有阳光尚热,但太阳下山后,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,因而得“白露”美名。

据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。

白露非常美,它是大自然的精气凝结而成的精灵。作为从小就没学过多少四书五经,也不太懂古诗词的我,对于出自《诗经 · 秦风》的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”这一句却念念不忘,幻想着一幅水墨画,河边、芦苇绿意盎然,带着露水,空气清冽,有位美人就在远远的那边望着这边。

在这样美的节气,我心里的那位美人就出生在这个节气的前后几天。可她却说她不知道什么叫做美。

我迷恋她大概是从2016年开始的。那时我正忧心忡忡,对大女儿的身体状态一筹莫展。不知道为什么自添加辅食开始,我照着生长发育的月份添加各种各样的菜泥果泥肉泥,加上生病也是用中药解决,但是大女儿脸色越来越黄,越来越瘦,大便前干后软,睡觉趴睡到跪睡,反复感冒生病。我想不明白为什么。

出于对中医的喜爱,我想从中医育儿这块去找到答案。找来找去,发现了一句话:“愿每一个守着孩子生病的漫漫长夜,被一束光照耀”。她眼里的中医俏皮,治愈,接地气,她把每一个冷冰冰的中医术语和理念打碎糅合成她的理解,再一点点耐心温柔地写下来,跟我们日常生活常见常想一一结合。

她说:我们的身体更像是一台支持多个充电方式的手机。如果食物中的营养超过了自身脾胃负荷会怎么样呢?如果是因为吃的过多,会有副作用。脾胃转化器会暂时黑屏一段时间,无法充电了。需要把食物垃圾清理之后,再重新开始工作。也就是脾胃消化食物的能量有限,不一定将营养全部转化为我们所用。

于是我开始给大女儿做饮食调整,做反馈式喂养,慢慢地看着大女儿的脸上的黄色褪去,看着她长肉长高。

但是,我以为做了努力,孩子就不会再生病。当大女儿又反复感冒时,我又焦虑了,怀疑自己是不是做错了什么。她又哄着我说,每次生病都有礼物。身体的痛与无助感是生病给我们的见面礼。

她唠叨地说:过敏性咳嗽,是咳嗽在说话,说让我们帮它带走痰湿。过敏性荨麻疹,是荨麻疹在说话,说让我们帮它带走寒湿。几乎所有的病,都在隔着身体,努力的跟我们说话。中医成为了我们倾听它们的途径。我们可以透过脉络和脏腑,仔细的感受那份病痛背后的诉说,仔细的去感受,是一种堵塞,还是一种对温暖的需要,它想让我们动起来吗?想让我们少吃点吗?想让我们早点睡吗?想让我们去看花草树木吗?

她还说:病从来不声称自己是好人,也从来不会告诉人它会帮助。是因为我们病了,我们就知道,身体一直在为我们努力。极少放弃。是因为我们病了,我们就知道,我们就有机会重新建立身体的免疫。

但是,努力学习了,努力调整了,就能一劳永逸,孩子就不会再生病了吗?不是的。她说生病是一个纠正不平衡的过程。一旦调整到合适的位置的时候,身体就不需要再来纠正了。而一旦身体不平衡又出现的时候,身体的自愈力和正气就会帮助自己顺势调整。

她教我接受自己的焦虑,孩子生病造成的焦虑是肯定会有的,但接受了,过去了,也就要放下。我一次次用六纲辨证处理大女儿生病,每次生病做反思,但也会在想又开始排病邪了,查看反馈式喂养表,找出生病原因。不饿不喂,不渴不喂,睡眠胃口出现变化就及时调整。有空时就带着孩子们出去有草地有树木的安静的地方玩。

当我学了舌诊和观察大便,一天n次在那让孩子张嘴看舌头,天天在那端着孩子大便仔仔细细地看和闻的时候,她又说了:不必追求每天都是好屎。中医所说的薄白苔淡红舌和香蕉便标准,总有点像偶像剧的剧本,来自于生活,但又总是高于生活。如果我们希望自己成为剧本中人物的样子,除非我们做到生活到一百分。但恐怕这有点难,而且还会带来压力。

然后,她为了缓解我的压力,又鼓励着说:但是你就是必须要相信,你和你孩子的好屎,最终都会回来。

自从跟着她之后,我发现育儿的琐琐碎碎的方方面面的,在她那儿都有一套中医的解说。而且她总是配一套自己画的漫画。常常,我都是边看边笑,画很简单,颜色搭配也很简单,但寓意深远。笑着笑着,我们就把中医育儿的基础知识学会了。

她自带仙气,但也很真实。她说,健康的心态也可以产生高能量。她还说:生病的时候能高兴到哪去。既然我们必须要经历喜怒哀乐,那么就可以让不同的情绪,在身体里流动来保持着身体的五行和阴阳的平衡,来维持身心的健康。

意思就是:生气了,然后生完气,就让它过去。悲伤了,然后悲伤完,就让它过去。高兴了,然后高兴完,就让它过去。恐惧了,就仔细看清楚恐惧的东西,然后,让它过去。

她教我去重新面对失去第一个孩子时最悲伤的时刻,她仔细地倾听,一点点梳理,就像帮我把疮疤里的脓血剔除干净,然后获得新生。

她很忙,忙得经常忘记洗头,也经常抱怨便秘和经前烦躁期。她也常常说自己胖,不喜动喜坐着不动,以往有过好几位男朋友。我喜欢把好的一方面展示在人前。但她说,你得允许自己不完美,允许自己焦虑,允许自己被质疑,允许自己傻乎乎的,允许自己糊涂,就只是允许。

她说白露是个糊里糊涂的节气,她出生于这几天,所以人也一直糊涂。其实,白露是像清明一样天清地明的,清澈透底的,因此才会凝结出灵气逼人的露珠。

天气已微微凉,我一直想和她一起喝一杯,在她生日的这天,给她温一壶黄酒。温过的黄酒芳香四溢,口味醇厚。

黄酒气味苦、甘、辛,是粮食的精华液,是世界上最古老的酒类之一,是中药上很重要的辅料或“药引子”。中药处方中常用黄酒浸泡、烧煮、蒸炙一些中草药或调制药丸及各种药酒。可活血祛寒、通经活络,有效抵御寒冷刺激,预防感冒。适量常饮有助于血液循环,促进新陈代谢,并可补血养颜。

黄酒的另一功能是做菜,可做成黄酒煮鸡蛋,黄酒煮鸡等等。我们客家人坐月子喝足足一个月。黄酒产地广,品种多,任选一种即可。我首推的当然是广东客家娘酒。

【温黄酒做法】

适量黄酒,放入锅里,放三四片生姜,稍煮滚一会即可。

喜酒味浓些,不要滚太久。喜酒味淡些,喜甜一些,小火慢炖煮一会,让酒味挥发一些。

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”后一句是:“溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。” 意思是:逆着流水去找她,道路险阻又太长。顺着流水去找她,仿佛在那水中央。

就像中医育儿一样,作为几千年来的智慧,却在现代遭到质疑和冷落,中医育儿的传播之路很长也很难。但是总有这么一些人,能够让我们看到中医的光芒,感受到中医的温度,提醒我们,中医就是我们的生活,它一直在我们身旁从未离去。

鲁广新闻

上一篇: 85后济钢小伙歌唱《我和我的祖国》:特紧张,怕把歌词唱错了
下一篇: 中指·每日要闻:三亚未落户各类人才可凭缴税或社保申购1套房 华侨城66.4亿摘武汉青山区地块

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.