郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 教育 > ag189平台-世界观 | 一下雪,北京怎就成了北平?

ag189平台-世界观 | 一下雪,北京怎就成了北平?

ag189平台,这个周末,北京迎来入冬首场大雪,雪后美景的照片开始在各大网络平台刷屏。和雪片一样的照片满屏飘的还有那句“一下雪,北京就成了北平”,也不知道这句话从何而起?想表达什么?

实际上,从金中都算起,北京已有800多年的建都史,在这其中,它被称为北平的时间加在一起还不到50年。

1368年(明洪武元年),徐达率明军攻下元大都之后,奉朱元璋的旨意将大都易名为北平府。

1403年(明永乐元年),登基不久的明成祖朱棣把北平府改名为顺天府。1421年,朱棣迁都北京。

1928年北伐战争胜利后,国民政府将北京改为北平。

1937年七七事变后,北平改名为北京。1945年恢复北平市。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕,会议通过了中华人民共和国首都定于北平,自即日起改名为北京。至今已70年。

“一下雪,北京就成了北平”这句话或许最早出自“民国粉”之口,可他们难道不知道即便在民国38年历史里,这座城市只有13年叫北平,其余时间还是叫北京。新文化运动、五四青年、北大红楼,这些历史符号都发生在北洋政府治下的北京,把紫禁城改成故宫博物院时(1925年)它也叫北京。

今年是老舍诞辰120周年,在一场读书会长,高晓松说,老舍这篇文章虽然叫《想北平》,可事实上,北京被称为北平的那些年,老舍都不在。老舍1926年离开的时候,北京还叫北京,直到1928年才叫北平。等老舍再次回来的时候,已经是1949年,这个时候,北平又叫回了北京。“他一直没有生活在北平过,他一直生活在一个叫北京的城市。”

“一下雪,北京就成了北平”这种集体错觉,就好像有人把美国的国会大厦误称为白宫,国内很多记者在形容某些地方政府大楼过于“高大上”时,经常形容那是山寨“白宫”,实际上白宫只是一座建筑面积5000平米的三层小楼,那个规模还真值得一些地方政府学习。

“一下雪,北京就成了北平”,我不想评价这句话的文学价值。但作为媒体,我觉得在语言表述中还是不要人云亦云的“无厘头”。

北京就是北京,北京很美,雪后的北京更是惊艳,但和北平无关。

(本文原载于中国日报旗下微信公众号“世界观”)

来源:中国日报网

fun88手机版安卓下载

上一篇: 开拓空中救援“生命线”,龙岗中心医院成航空医疗救援定点医院
下一篇: 加拿大部长及代表团到访CCG研讨中加关系

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.