郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 体育 > 九卅娱乐娱城官网十年-银幕硬汉42岁才演电影 演技高超为何不要金鸡奖 如今82岁成帅老头

九卅娱乐娱城官网十年-银幕硬汉42岁才演电影 演技高超为何不要金鸡奖 如今82岁成帅老头

九卅娱乐娱城官网十年,当我再次见到他的时候,我觉得他跟30年前相比,并没有什么太大的变化。

也不过就是头发白了,脸上皱纹多了些。但那高大的身板、敏捷的思维、犀利的谈吐一如往昔。

我在心里算了算,如今他已82岁了。

但从他的外在表现来看,他的心理年龄还很年轻。

而且,他那硬朗的五官、一丝不乱的发型,使他显得帅气逼人,哪怕82岁,也依然是个帅老头。

他是谁呢?他就是许还山。

说到许还山,大家的眼前,是不是立刻就出现了他在《樱》中所扮演的陈建华、《张衡》中所扮演的张衡、或者是《寒夜》中所扮演的汪文宣?

似乎他在银幕上扮演的文人比较多。但为何他给我们的印象却是“银幕硬汉”呢?

我想,我跟他个人所具有的坚硬气质有很大关系。

而这坚硬气质的形成,又跟他的奇特经历有关。

我们首先来说说许还山这个名字的来历。

1937年7月13日,许还山出生的时候,震惊中外的“七七事变”刚刚爆发没多久。许还山的父亲许凌青这个著名爱国人士,誓要日寇“还我河山”。于是,将自己的一双儿女,取名为许还河和许还山。

许还山自幼便聪慧,看了很多书。甚至在读中学的时候,就已经办过刊物,也参加过校园演出。

1956年,他高中毕业时,便给自己确立了人生目标,那就是当演员。

许还山天生条件好,人长得高大健壮,而且五官又明朗,一看就是银幕大男主的形象。再加上他博览群书、才华横溢,所以他一连报考了八一厂、北京电影学院、中戏、青年艺术剧院等,均被录取。最终他选择进入北京电影学院学习,为日后成为电影演员做好准备。

按理说,作为北京电影学院第一届表演系的学生,许还山的前程应该是非常光明而远大的。可是事实上,却恰恰相反。

他在进校的第二年,就被打成了“右派”。被迫中断学业,留校劳动改造和查看。

很多人可能会问:这是为什么呢?他年纪轻轻的还是学生,怎么就成“右派”了呢?

原因,就是他的性格太耿直。

那时,艺术院校使用的都是外国教学的一些东西,对此许还山很有自己的看法。他认为:我们国家同样有梅兰芳、赵丹等这样的表演大师,完全可以用中国自己的表演体系来进行训练。

为此,他还专门给领导写信,慷慨陈词。

结果没想到,他的这个做法给他招来太多非议。一时之间,校园里贴满了“打倒许还山”的大字报。

那时许还山才刚满19岁,便被打翻在地。

好端端的一个学表演的学生,被隔离在了专业之外,无缘银幕和舞台。

1966年,许还山主动要求前往大西北,去建设边疆。于是他来到新疆喀什地区的巴楚县,在这里他学会了开垦荒山种植庄稼的各种方法。

原本的一个白面书生,一个学表演的英俊小伙,就这样在不断的摔打中,逐渐变成了一个能坦然面对各种磨难的硬汉子。并且无论遭遇怎样的风吹雨打,他的心中,都始终充满阳光。

他在巴楚县一干就是15年。

那应该是一个演员,人生当中最好的年华吧?

如果换做别的人,早就意志消沉、怨天尤人了。可许还山不,他不信自己会一直处于命运的谷底。他随时准备着翻身跃起,实现人生的真正价值。

一直以来,他都并不服输。

只是他翻身的机会来得有点晚。直到1979年,他才终于得到登上银幕的机会。

而这一年,他已经42岁了。距离他当初报考电影学院,已经过去整整23年的时间了。

不过他第一次演电影,就获得了大家的一致认可,并且可以说是一鸣惊人。

他主演的第一部电影就是《樱》。他在其中扮演男主角陈建华。朴实而生动的表演,给观众留下非常深刻的印象。

他终于迎来了自己迟到的艺术春天,同时也获得了北京电影学院“右派平反”通知书以及1960年就该颁发的毕业证书。

各种电影的片约也纷至沓来。

紧接着他又参演了《归宿》、《张衡》、《双雄会》、《寒夜》等一大批优秀的电影,和陶玉玲、肖雄、杨在葆、潘虹等优秀演员都有合作,塑造了一个个神形兼备的人物。

我个人印象最深的是《寒夜》中的汪文宣,他把这个人物在逆境中的矛盾、痛苦、挣扎等都刻画得淋漓尽致。他处于阴影中的瘦长脸,就这么永远地定格在了我的脑海之中。

汪文宣是个外表看起来很柔弱的文人形象,但许还山这个演员,给人的印象,却像石头一般的硬。

无论面对什么样的角色,他都以一种“苦行僧”式的方式,将人物的性格和内在心理吃准吃透,绝不以糊弄了事。

所以我们看许还山的表演总是深刻有内容的,而且是耐人寻味的。

1991年,许还山参演电影《筏子客》,并在其中扮演了大把式这个人物,凭借高超的演技和对角色的把控能力,他被当年的金鸡奖评委一致推选为“最佳男配角”的获奖者。

可许还山却拒绝领取这个奖,这是为什么呢?

原来,是因为他敬畏和尊重自己所从事的职业。

金鸡奖有一个规定,获奖演员必须要亲自为角色配音。可是《筏子客》做后期的时候,许还山因为拍戏并未参与,所以他觉得自己有愧于这个奖项。

其实这件事如果许还山不说,谁又知道呢?

可是他却非常“认死理”——他专门给金鸡奖评委会写信澄清事实,以至于每个接到他信件的人都大为感动。于是,那一年的金鸡奖,“最佳男配角”一项就出现了空缺。不过为了对许还山的表演给予肯定以及对他的职业精神进行表彰,评委会还是授予了他特别荣誉奖的提名。

许还山经常会说一句话就是:一个真正经历过磨难的人,才会更加热爱生活。

事实上他说的十分有道理。

生命中,越是来之不易的东西,我们越会珍惜。

许还山早已退休,但始终不承认自己已经变老。他仍然像年轻人一样对新事物充满好奇心,并且学习能力相当强。像现在年轻人们玩的摄影、ps、社交软件等,他都很熟练。而且在68岁的时候,还拿到了驾驶执照呢。

许还山说,他这一生,好像做什么都比别人晚几步,比如拍电影比别人晚,成名比别人晚,就连拿驾照也比别人晚,但也正因此,他比别人更加懂得珍惜来之不易的成果。

而说到眼下娱乐圈对小鲜肉们的误解,许老爷子也为广大“小鲜肉”们喊冤鸣不平:谁不是从小鲜肉过来的?把现在烂电影的根源,都强加到年轻演员身上是不公平的。

事实上,的确如此,一部电影被拍烂,跟剧本、导演、摄影等都可能相关,又怎能把责任都推到演员身上呢?

如今,许还山82岁,但看上去依然精神精神,神采奕奕,潇洒帅气。不由令人感叹:有的人,不管到什么年龄,都是男神一般的存在啊。

而最令我们心动的,还是他无论遇到什么都坚强面对的精神吧?

那么在各位的记忆里,还记得许还山这位演员吗?印象最深的,是他所扮演的哪个角色呢?快到留言区告诉我们吧。再次感谢大家的关注和打赏,咱们明天同一时间,再会。

本文由dj雅清原创,未经允许请勿抄袭!违者必究!

点击下方“了解更多”,会有彩蛋和惊喜哦!

上一篇: 俄罗斯渔业公司将集团总部从莫斯科迁往符拉迪沃斯托克,寻觅中国合伙人
下一篇: “滴滴出行”获肇庆《网络预约出租汽车经营许可证》

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.