郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 社会 > 娱乐吧娱乐吧电游平台-侯永志:我国经济“重心”正在南移

娱乐吧娱乐吧电游平台-侯永志:我国经济“重心”正在南移

娱乐吧娱乐吧电游平台,由中国经济时报社、国研经济研究院主办的“第十一届中国经济前瞻论坛”于2019年11月30日在北京举行。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志出席并以“区域经济协调发展”为题发表演讲。

侯永志分析称,十八大以来,我国区域发展的协调性在逐步增强,区域之间的分工和联系也在加深。但当期区域经济发展中,最显著的现象是南北发展的差距在扩大。数据显示,我国北方地区GDP在80年代占全国的45%,而现在下降到了38%多一点。“在东西差距依然存在的情况下,南北差距成为新的现象”。

此外,在侯永志看来,我国经济的“重心”正在南移。此“经济重心”的概念是指我国经济发展平衡的结果。“借助物理学的概念,任何一个不规则物体一定要能找到那个重心,顶着这个重心就平衡了”。

侯永志进一步解释称,改革开放以来,我国经济重心在河南境内,一直到安徽境内徘徊几年,而这几年一路向南行,这是南北差距现象的一个反映。

此外,在经济增长动力格局方面,侯永志总结为“发展优势地区的发展动力更加强劲,而发展相对的不那么强劲的地区,反而其动力在减弱”。最为明显的一个现象便是,“大中城市的人口在持续增长,而小城市的人口在减少”,他认为,“这说明我们的经济活动、人类的活动更多向大中城市聚集”。

谈到区域经济发展的新趋势,侯永志称,中心城市和城市群的地位将更加重要,将来我国要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载,他也认为这一趋势符合区域经济发展的一般规律。

“我们看到英国、法国、日本和美国,它的生产活动在空间上都是均匀分布的,有的地方是高度密集的,有的地方是相对稀疏一点,实际上是这样的情况。总的来讲我们希望有平衡的布局,平衡我理解大范围,大尺度的平衡,小的范围内可能还是集中的”。

对于我国区域经济发展面对的新挑战,侯永志分析称,最需要考量的是如何实现一个地区的高质量发展。他认为“高质量发展”是一个知易行难的过程。

在侯永志看来,其中最关键的地方在于技术进步。“不同的发电厂用不同的技术,对能源的消耗水平是不一样的,碳排放的水平也是不一样的”,他举例称。

因此,问题的关键点落再了如何推动创新上。侯永志强调,“规模”是支持创新的最重要因素之一,此外还需要有耐心,“我们搞创新不可能一目十行,要搞就搞到底,不能今天看没有成效就放弃了”。此外,他还提出要把技术、流程和商业模式很好的统筹起来。

“从创新的规律来看,现在的创新是越来越依靠资本,是资本密集型、人力资本投入密集型、人才密集型,现在要做到大创新,不去分工协作是做不了的”,他强调。

责任编辑:梁斌 SF055

上一篇: 今天是世界儿童日,支付宝蚂蚁庄园已捐出150亿个鸡蛋
下一篇: 绝了!出高速前停车,驾驶室无人车上4人都喝了酒,都说不是司机

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.