郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 时事 > 2019黑彩开群-家临江:理解中芯国际不深,所以才出现误判

2019黑彩开群-家临江:理解中芯国际不深,所以才出现误判

2019黑彩开群,对于投资半导体,笔者也是个门外汉,只能通过不停的学习,才能了解更多的知识,至少在中芯国际(00981)这只股票上就是。

最近看一些内地股票论坛的讨论,有价值的内容少,吹情怀的,赌脾气的多。更别说香港本地的股票论坛,更是“小白菜”一箩筐。你比如2020年的5g商用对产业发展的促进。

众所周知的全球芯片老大台积电,已经是全球市值前20大中,唯一一家纯制造、非消费者品牌的企业,它不只赢了美国半导体巨人英特尔(intc.us)、韩国对手三星电子。还超越日本市值最大企业──全球汽车龙头丰田汽车、日卖十几亿瓶可乐的饮料巨人可口可乐,以及迪士尼、法国精品集团lvmh等各行业龙头。

在芯片的规模化生产上,无疑台积电是老大,中国内地的中芯国际(00981)与华虹半导体(01347)的的确确技术差距很大,但也不能把国产芯片贬得如此不济啊。承认差距的同时,我们更应该看到发展。

国产芯片有没有机会追赶上来,本身就是一个伪命题。实际情况是,我们追赶的速度有多快。

往往很多投资者只看见技术存在的差距,而忘记了芯片企业要盈利的关键是有订单排队,而制程提升只是拉动了营业额的手段。据专家给笔者介绍,研判芯片企业的业绩趋势的关键,还是看产能利用率。

产能利用超100%体现半导体厂竞争力。中芯国际在2019年的产能利用率平均值是100%,有一个在80-90%之间。产能利用率超过100%是因为,把预付定金的部分也计算进来。台积电只有2008年金融风暴低于95%,其余最高达到115%。也就是说,今年年底前这段时间的芯片企业,日子不仅仅是好过,而是需求大得惊人。

台积电芯片的需求方,其实不少都在中国国内。近期又有市场传闻,由于某些原因,台积电将断供14nm产品。某些有鼻子有眼的报道称,华为海思加速将芯片产品转向7nm和5nm,而14nm产品则分散自中芯国际投片。不过近日台积电方面就此回应称:“目前美国还没有改变规则,台积电也不会对臆测性问题作答。”

芯片国产化进程有望进一步加速。这时候,我们就必须要看看那些讨论“技术先进,股价就领先”的帖子是否存在含金量了。

实际情况是,贸易摩擦只会带来贸易波动,5g才是真正需求开始。真正的需求来自于5g的成熟技术,5g展现出苗头,5g手机的相关配件,如电源管理,wifi、蓝牙,都可以先做起来。

这里就有必要说明半导体需求的研判。笔者了解了半天,原来在5g大规模商用以后,14纳米以下的需求主要是应用到5g手机无线设备,比如cis、功率芯片、rf通信芯片、无线支付都由5g手机决定。明年年底要从7纳米进步到5纳米,这部分生意,应该都是台积电的囊中物,毫无竞争压力。

不过在5g时代对半导体,第一需求最高的光学;第二是功率器件;第三是射频器件,价值量较高,主要由40纳米28纳米支撑。也就是说,抛开手机类的5g应用,大规模的5g商用,很多芯片并不苛求太高的先进制程。

据智通财经获悉,进入ai人工智能时代下,还需要结构光芯片做人脸识别,华为目前正在自行开发,但具有技术门槛。影像传感器不会用28纳米以下,55-45nm是高阶的主流技术。

再比如,最近功率芯片需求同样旺盛。专家介绍说,目前国内igbt自给率只有15%,高铁一个车厢需要8片igbt,很多都用英飞凌,但很多厂商开始做igbt的升级,首先功率芯片8寸更便宜,折旧都已完成。其次,精度要求没那么高。12寸容易发生缺陷,所以功率芯片往回走做8寸。一般电器对功耗也要求不高,55-40纳米就可以应对。

更令普通投资者没有意识到的是,无线射频器件,价值量较高,主要由40纳米28纳米支撑。wifi通讯芯片不用7纳米做,28,40纳米性能足够降低功耗。无线的设备倾向于用最新一代,有线的用便宜的n-2制程工艺即可。

按照一般的公告,中芯国际的14纳米在2019年四季度已经开始有收入,产能预计并不太高,据公司乐观估计2020年底到15000片,但是最终还是没有确定,因为还牵涉到明年的资本支出计划。

值得注意的是,第一代从客户导入开始到进入风险生产历时一年。12nm理论上明年一季度开始有收入,因为它比14nm晚半年,两者初期都会拉低平均毛利率。因为芯片这玩意,是需求和产量决定了未来利润。

国产替代,一个最现实的炒作话题。已经在内地a股炒得风风火火,这种炒法不可避免大基金部分减持a股。实际有业绩做底衬的企业,还是在香港市场上,至今还在讲价值推理。所以,就中芯现在的价格,你是根本看不到大基金有任何出货的冲动的。

借用中芯国际高管的话:今年趋势是8寸一直是满的,12寸是在往上爬。而中报的时候,大家也看见了,公司中国区的收入从53%提升到61%。

广发的研报就指出,从供应链安全尤其是先进制程方面考量,华为将产业链逐渐转移到大陆仍是不二选择,中芯国际作为国内foundry龙头中长期有望持续受益。

与其你天天去纠结台积电领先中芯国际技术多少,还不如老老实实看看人家企业到底在做什么事。芯片技术存在积累的过程,需要时间,去验证强大竞争对手的未来实力。

冠军固然好,但也不等于说亚军、季军就没有成绩了。按照某些股友的无脑pk说法,既然有了阿里巴巴,那京东、拼多多还有存在的必要吗?别忘啦,未来我们生活在一个超级需求的蓝海中。

免责申明:文章只提供股友讨论,不得构成投资建议,笔者不持有上述任何港股。股市有风险,投资需谨慎!

来源: 智通财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

vinbet浩博官网

上一篇: 国庆来了,重庆商圈给你安排了这些耍事
下一篇: 一路向北,去漠河!

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.