郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 体育 > 如何分析足球必发指数-京味话剧海外“走红”

如何分析足球必发指数-京味话剧海外“走红”

如何分析足球必发指数,舞台,京城的布景;对白,十足的京腔。冰糖葫芦的叫卖声、磨剪子抢菜刀的吆喝声、小市民讨价还价的你来我往……8月,话剧《断金》在加拿大上演,这部处处透着地道京味儿的剧目,让当地人有机会近距离感受老北京风土人情,从中细品中华文化的传统韵味。

从温哥华伊丽莎白女王剧场到多伦多索尼中心,演出场场爆满,掌声经久不息。这不仅是对戏剧和艺术家本身的认可,也体现出海外观众对中国文化浓厚的兴趣和喜爱。

“文学是人学”。优秀的文艺作品重在描写人生,阐述对人性的认识,通过角色表达人生哲理。这也是话剧《断金》获得共鸣、在海外走红的关键因素。它以北京东安市场50年的变迁为切入点,浓缩了从清末、民国到新中国成立初期的不同社会风貌。由张国立、王刚、张铁林饰演的三个主要人物——富小莲、魏青山、贵宝在王府井萍水相逢,结为拜把子兄弟,合伙在此以开小买卖谋生。

编剧邹静之刻画的,是时代大变迁中的“市井小人物”。正因为没有高高在上的距离感,他们所传递出的生活哲理,才更深刻地打动了观众。“浪头最大,到岸撞得最碎,小溪长流,还不知道谁最后能入海呢”——当生意红火的魏青山自满自夸时,富小莲淡淡地吐出这句话,剧场里爆发出热烈掌声。生活的起承转合都被融化在主角的嬉笑怒骂里。

好的剧本最终要靠演员带上舞台,呈现给观众。只有表演到位,体现出角色的精神内核,才能让观众产生共鸣,抓住观众的心。自2017年始,《断金》已在国内外巡演近40场,演员们对角色把握可谓游刃有余,对台词也烂熟于胸。但到了加拿大,这三位自嘲“年龄加起来近200岁”的艺术家,仍一丝不苟地走台、彩排……丝毫没有掉以轻心。

记者看到,距离演出正式开始前5小时,所有演员仍在剧场彩排。在现场担任导演的张国立对灯笼的高低、背景墙的角度、鸟笼的摆放位置等逐一细究,格外较真。他告诉记者,每个环节都要认认真真,才能给观众呈现出最佳状态。

《断金》在加拿大“走红”,是中国文化走出去的又一次成功尝试,也印证了鲁迅所说“只有民族的才是世界的”。即使是语言类的文艺作品,只要其内容和表现力自身硬,就能突破语言的限制,拨动观众的心弦,赢得认可和赞誉。同理,只有深刻挖掘中国文化的优秀内涵,创造出有温度、有筋骨、有思想的作品,中国文化的国际路才能越走越宽阔,在国际舞台上绽放精彩。

《 人民日报 》( 2019年08月23日 18 版)

上一篇: 亚当斯笑谈关键罚球4中3:我都闭眼罚的 瞄的是篮板右上角
下一篇: 老汉疯狂偷鞋266双 女鞋送老婆男鞋自己“收藏”

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.