郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 体育 > 网上赌博游戏软件下载-你常情绪低落,悲观消极吗?试试这三种方法,培养稳定的乐观心态

网上赌博游戏软件下载-你常情绪低落,悲观消极吗?试试这三种方法,培养稳定的乐观心态

网上赌博游戏软件下载,关注一点心理学,让生活轻松一点。

有个笑话,说一个年轻人开车行驶在偏僻的公路上时,汽车胎爆了,工具箱里却没有千斤顶,他远远望见一户人家亮着灯,于是上前去求救。

在路上,年轻人不停的想:“要是没有人来开门怎么办?”、“要是没有千斤顶怎么办?”、“要是那家伙有,却不肯借我怎么办?”……

顺着这种思路想下去,他越想越气,当他走到那房子前,敲开门,主人刚出来,他冲人家劈头就是一句:"他妈的,你那千斤顶有什么稀罕的。”

这虽然是个笑话,但我们很多人,却也常常进入这样消极思考的怪圈里。一件事情还没开始做,心里都会先做很多负面的假想:

l “如果失败了怎么办?”

l “如果别人笑话我怎么办?”

l “如果他拒绝我怎么办?”……

结果当然是事情只能想想,没法开始。

消极的思考方式是抑郁的好伙伴,是成功的绊脚石。当这种思维占据了我们的头脑时,人往往患得患失、情绪低落,干啥啥不成,继而造成进一步的自我否定和情绪低落,进入消极思考的恶性循环里。

我相信,下面几种消极思考方式,都曾经出现在你和亲近的人身上:

1、没有信心。

当一个人遇到事情的时候,心里有疑虑:恐怕不行吧,这样行不通吧,事情大概率就会失败。然后他更确定了之前的消极思维——我就说吧,果然是不行。

就像阿梅,好好的一段恋爱,被“没信心”和“猜疑”弄没了。

阿梅交了个男朋友,本来自己挺满意的,却被妈妈的话搅得心烦意乱。

妈妈说你得防着点他,一个外地人,凤凰男,指不准是为了什么和你在一起呢?还时不时给阿梅发《凤凰男的主要特征》、《嫁给凤凰男的女人,后来都怎么样了》之类的链接。

阿梅解释很多遍,人家不是凤凰男,只是隔壁城市的人而已,而且他是家里独子,父母都是高级老师,退休了还被学校返聘,家里没有负担的。

妈妈说,那也要防着点,说不好他是为了咱家的房子呢?

而其实阿梅家境一般,父母都是普通工人,一家三口住在房龄30年的75平房子里,虽然说阿梅长相身材都不错,但男友也不赖,而且学历、工作都比阿梅好很多。

可是妈妈的话让阿梅无从反驳:既然他条件这么好,为什么偏偏看上你?相信妈妈吧,这世界上,除了父母,没有无缘无故的爱。

妈妈虽然是爱阿梅的,但她其实从内心对阿梅没有信心:她认为女儿不够优秀,配不上男友,不值得被爱,除非那个男人是图了她什么。

渐渐地,阿梅也对这段感情越来越没有信心,男友对她越好,她越不安,她觉得自己太平凡,而男友那么优秀,为什么会看上自己,还死心塌地对自己好呢?她的疑虑让她越来越“作”来考验男友,感情当然是失败收场。

一个人不信任别人,对关系没有信心,其实是对自己有诸多不满,不自信,不相信自己值得被爱、被关心。

感情是面照妖镜,它能照出我们内心的阴暗,自卑和恐惧。

2、惯性消极思维。

“不高兴”先生很少开心,工作被赞赏,他心想:“表扬有什么用,又不加工资!领导想哄我多加班而已。”

他升职加薪了,也不满意:“责任更大了,以后恐怕难得闲下来了。”

甚至有人好心帮助他,他都会认为别人是图他回报。

任何好事在他眼里都是坏事,他关注的永远是那些负面的、消极的内容,他说出来的话,永远是给身边人泼冷水。

怎样都不满意,觉得这世界不可靠,习惯性消极思维,是自己内心的投射,一个人内心没有安全感,看谁都不值得信任,凡事往坏处想,做事也要“留一手”。

任何事物当然都有好的a面和不好的b面,“不高兴”先生,因为内心害怕得不到那些他想要的a面,干脆在心里过滤掉事物的好处,只想着b面,时刻提醒自己保持清醒:得不到a,也没关系,反正这事也会给我带来那么多麻烦。

而这种惯性的消极思维,阻隔掉了他内心能感受到的愉悦,减退了人生命的活力和热情。

林肯说:“只有在心灵允许下,你才会快乐。”

“不高兴”先生只关注事物的b面,就是不允许自己快乐,时间久了,他可能对任何事情都没有兴趣,抑郁、拖延,甚至出现人格障碍。

3、不必要的担忧。

有的人常常悬着一颗心,即使并没有发生什么,他也担心坏事会发生,担心快乐不长久。

听到消防车,他担心是不是自己家失火了;听到救护车,他害怕是自己年迈的老母亲出了状况;工作犯了点小错,被批评了,他开始焦虑是不是会被辞退,房贷还不起,老婆要和自己离婚……

灾难化的场面,常常浮现在他的脑海,引发不必要的担忧。

这源自他们内心的防御机制。

防御机制在心理学上,指的是当自我感受到焦虑、不安等情绪时,不自觉地采取措施阻止、或者逃避引起我们不安的事物。

适度的心理防御有积极作用,但过度了,就会影响正常的生活和人际关系。

我们脑袋里的任何想法,都不会白白存在,它一定会产生作用,要么让我们更有信心,要么削弱我们的力量。

当这些消极思维方式成为习惯,你会发现,自卑、焦虑、抑郁,随之而来。

信念和思考方式的重建,就显得非常重要了。毕竟你不可能从不快乐的途径,到达快乐的终点;同样的道理,你不可能从旧的思考和行为模式,走到新的目的地,所以,要改变情绪状况,必须改变消极的思考方式。

心理学家塞利格曼认为:乐观也是可以学习的,他提出了一个词,叫习得性乐观。

情绪具有感染力,很多人悲观、消极的思考方式,来自父母和身边人的影响,是习得的,那么,乐观也一样,可以从别人身上学到,同时,也可以“自学”。

塞利格曼研究乐观的人,发现了决定一个人是悲观还是乐观的关键在于:解释问题与挫折时,所采取的归因方式。

乐观的人对已经发生的事件进行解释时,对好事件作持久的、普遍的和个人的归因,而对坏事情作短暂的、具体的和外在的归因。悲观的人则是相反。

也就是说,学习乐观的思维方式,最关键的是,要相信自己,要正向思考。

“正向思考”,其实并不是盲目安慰自己一切都好,而是要把情绪和现实分开。

无论面对什么样的近况,都不能影响到对事物的判断,要摆脱当下的情绪,解决问题。

那么,如果你也是一个消极悲观的人,要如何自我练习,改变消极的思考方式,正向思考呢?

1、设想最坏的结果,问问自己能不能承受?

情绪低落最大的坏处,就是容易使人自怨自艾,觉得自己无用、很惨,思绪混乱,却不能集中注意力来解决问题。

不如我们设想一下,这件事能导致的最坏结果是什么?这个结果自己能承受吗?

有人害怕工作中出错,那我们设想一下,出了错会被开除吗?被开除了找不到新工作吗?找不到工作,如果不打工,能不能做点养活自己的事情?无论如何,人都不会饿死的,相反,还有可能找到新的出路呢。

如果能承受最坏的结果,那么,还有什么好担忧的呢?如果不能承受,想想自己能做点什么来补救呢?

这种设想,相当于你在持续低落的情绪里撕开了一个口子,不让自己再沉溺其中,有了“置于死地而后生”的想法和决心,相信你整个人都会轻松下来,下一步,就是把时间和精力投入到改善的努力中去。

2、换个方向思考,问题也是机会。

让我们试着用积极思考代替消极思考。只要转变观念,你会发现,这世界上并没有什么绝对的坏事。

前几天我听了一段樊登回答脱口秀《我有一个问题》,有个40岁的男性提问:他所在的公司大面积裁员,而自己也在被裁的范围内,一个工作了20年被公司解雇的中年男性,该如何扛过去?

樊登居然开口就说,祝贺你啊!从此可以开始靠自己,而不是靠公司了。

他说其实打工比创业的风险大,因为经济动荡过程中,一定有公司会垮掉,任何人随时都要做好创业的准备,而风险也意味着收益,两者之间永远有一个最大的变量,就是能力。

与其抱怨自己工作了多年却失业了,不如把被裁,作为提升自己的契机。这时候失业并不是坏事,是公司提醒了你们,不能再靠着过去的一点技能混饭吃了,你或许该庆幸,自己有了一条新的路。

我佩服樊登思路清奇,对于打工和创业的看法完全不同于普通人,给了一个失业的中年人新的视野。

有时候事情看起来很糟糕,但如果换一种思维方式,可能会呈现出另一种面目。人的很多情绪化行为,是因为对事物没有正确的认识,对自己、对别人缺乏了解造成的,如果我们能从多个角度、多个观点来观察、看待问题,会豁然开朗,就不会掉入情绪的陷阱里。

换个眼光看世界,问题其实就是机会。正如那首歌里唱的:“每个人的裂痕,最后都会变成故事的花纹。”

3、多反思问题,做合理归因。

前面说过了,悲观、消极的人,经常认为坏事物是经常存在的、自己是错的、失败的。

要变得积极、乐观起来,就要改变这样的想法,正视生活中的挫折。

偶尔的失误,并不能说明自己水平差;上司对你态度不好,可能只是他自己心情不好,并不是你做错了什么;堵车是常有的事情,并不是你倒霉。

把那些悲观的想法去掉,用积极的思路来想问题,培养自己稳定持久的乐观心态。

芝加哥大学的哈欣校长说:“如果眼下只有一个酸柠檬,那就想办法做杯可口的柠檬汁吧!”

是啊,人生有起有落,关键在于你怎么想,如何做,来处理消极、负面情绪,度过低谷。

人们常常谈人生的意义和价值,但其实,人这一生遇到的大事并没有几次,生活的味道,就在于我们如何处理现实中的琐事里,就在于我们用什么方式对待每一件小事里。

爱博体育下载苹果

上一篇: 国务院调研组到陆良县调研元宝枫项目
下一篇: 尼康APS-C无反Z50规格曝光 D500传感器、11FPS

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.