郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 汽车 > mg宝石攻略-汶川地震搜救犬“银虎”离世 训导员:一夜未眠

mg宝石攻略-汶川地震搜救犬“银虎”离世 训导员:一夜未眠

mg宝石攻略,9月17日,昆明消防支队搜救犬中队最后一只功勋犬“银虎”走了。银虎曾在2008年5•12汶川地震时连续搜救10天10夜,之后还参加了2009年昭通威信泥石流救援,2009年楚雄姚安地震救援、2010年昭通巧家泥石流救援、2011年德宏盈江地震救援……

据媒体公开报道,昆明消防支队特勤大队消防搜救犬分队组建于2001年7月; 5•12汶川地震发生后,昆明消防支队调集分队7条搜救犬 “银虎”、“昆虎”、“小虎”、“金雕”、“菲离”、“威严”、“飞雄”奔赴灾区;随后它们被授予“汶川抗震救灾英雄犬”称号。

5•12汶川地震已过去10年,7名功勋犬在10年间也相继去世。

刘世伟是银虎生前最后一任训导员,他告诉红星新闻记者,自己专职照顾银虎时,银虎已经很衰老了。“我每天最害怕的就是去犬舍,害怕他不在了。”

2018年9月17日清晨,刘世伟走到银虎的犬舍,再也没有将它唤醒。

“银虎”最后的一百天

银虎出生于2005年的一个春日,2006年7月通过训练考核,正式服役,在2015年 “退役”,2018年9月17日离世,享年13岁,相当于人类寿命的七八十岁。

刘世伟是搜救犬银虎和小虎最后一任训导员。成为它们的训导员后,刘世伟每天会给他们开小灶,带它们出去放风,陪它们安度晚年。2018年4月13日,小虎走了。

因为年轻时参加训练和救灾工作,银虎身上留下不少老茧和旧伤。老年时,银虎还被严重的肺心病、脊椎变形背部凸起、关节炎、骨质增生等种种老年病缠上了。刘世伟难过地说:“我能明显感觉到,银虎最近几个月一天不如一天了。我就害怕第二天去犬舍,银虎已经不在了。”

刘世伟照顾银虎很细心,“我每天会刻意熬骨头汤,用骨头汤泡犬粮,因为它们牙齿只剩两三颗,咀嚼变慢,以前半分钟就能吃掉犬粮,渐渐地需要2分钟,到后来就要3分钟了。天气暖和的时候我会给它洗澡,害怕它得皮肤病。”

“它真的老了。”刘世伟告诉红星新闻,“银虎以前跑得特别快,最近想跑,奔跑的速度也下降了。我朝它扔训练球,它以前动力特别强,后来能感觉到他明显动力不足。银虎年轻时眼神很犀利,到后来眼睛也跟老人一样不聚光,经常发呆。每逢下雨天,银虎旧伤部位就发疼,疼得银虎时不时呻吟。”

每当基地搜救犬训练的信号发出,银虎身体立马本能地调整到训练状态,冲着训导员嗷嗷叫,也想冲出犬舍和它们一起训练。

今年八一节,银虎的第一任训导员杨晋到基地看银虎,“那时银虎牙也掉了,毛也白了。”杨晋难过地说,“我本打算早点干完工作九月底又回去看它,结果17号的时候就得到了它去世的消息,我立马给队里打电话,问银虎是怎么去的。”

“银虎是自然地去的,前一天晚上它像平时一样正常休息,第二天早上我们去看它时,它已经去了。正常的衰老死亡,没有什么痛苦。”银虎的离开,让刘世伟“心一下子变得空荡荡的,整个人都没有什么精神”。

9月19日,在接受记者采访时,杨晋谈到银虎仍旧难受得梗咽。这名退伍军人说,在他心里,银虎是自己的家人,是和自己出生入死的兄弟。银虎去世后那天晚上,杨晋一夜未眠,它把银虎以前的视频、照片和报道翻出来,看了一遍又一遍。

3个月大就开始训练

杨晋2002年入伍,2003年3月进入警犬队,是警犬训导员和医务员,训导过银虎的父母。银虎的父母都是血统纯正的昆明犬,银虎爸爸“昆英”当年是中队第一批配发的搜救犬。当年 ,杨晋陪在银虎的母亲“茜茜”旁,见证了银虎出生的全过程。因各方面条件都非常好,银虎成为兄弟姐妹中唯一一条被选出接受搜救犬幼训的犬。

银虎3个月大时就开始接受幼训,在这期间,它接受了服从、随行、坐立、挖掘等基本项目训练。因幼训时表现特别突出,6个月大的时候,它又被挑出来成为搜救犬,接受攀登障碍、模拟泥石流灾害救援、废墟救援等不同形式的救援训练。银虎表现出极强的训练欲望,每次在训练场都特别兴奋。

2006年,银虎参加“2006昆明全犬种展评暨训练比赛”,获得服从性比赛第一名。

杨晋回忆,2007年10月3日晚,银虎的前爪在看场地时受伤了,走路一瘸一拐的。但是10月4日,银虎就要参加云贵川地区的选拔赛,以取得名次进入在南京举行的全国工作犬年度总决赛。

“银虎真的特别有韧性、不服输!2006年至2009我带过它参加全国性的警犬比赛,它的成绩从来没有掉过第三名。我也是战士,知道无论何种情况都得上战场。银虎受伤那晚,我抱着它直流眼泪,不知道怎么办。”杨晋告诉红星新闻记者,“第二天,我不知道要不要参赛,就想看银虎自己愿不愿意上场。银虎当时一瘸一拐地跟着我,不服输。我想,不奢求能取得名次,但一定要把赛场走完。上场后,银虎和我配合得不错,跨越障碍区的时候,银虎的伤处碰到障碍物,它挣扎着仍旧奋力向前冲。不但完成了所有的比赛项目,还获得了第二名的好成绩。下了赛场后,我看到它的伤口都撕裂了。” 

汶川地震中曾连续搜救10天10夜

2008年5月12日汶川发生特大地震。5月13日,昆明消防支队按照上级指令,迅速调集特勤大队搜救犬分队7条搜救犬,奔赴四川抗震救灾。

杨晋向红星新闻回忆,分队到达的第一个救援点是都江堰的一所医院,银虎在很短时间就发出信号。杨晋扒开废墟,发现了3具遇难者遗体。

银虎后来又在离第一现场点不远的地方报警,杨晋就朝着废墟大声询问有没有人,喊了一两分钟都没有人回,杨晋以为银虎判断失误,就准备带着银虎离开这里到其他地方搜索。银虎不愿离开,还用嘴扯杨晋的裤腿。

怀疑废墟中有人昏迷或者有遗体,杨晋又继续呼喊。这一次,杨晋听到了一个中老年男人的声音。这名男子告诉杨晋,他被困在一个窗户旁边,想喝水。杨晋就扒开表面的石块,通过一个缝隙看到了他。后援部队赶到后,杨晋又带着银虎转到下一个救援场地。

银虎和其它搜救犬和救援战士一样,前5日基本都24小时不眠不休不间断地进行搜救。它们身体多个部位被地上的石头、玻璃渣弄伤,简单处理后,又进入搜救状态。

在汉旺镇转移被困的老人小孩时,战士们把帐篷留给老人小孩睡。战士和搜救犬们就相互依靠着睡觉,当晚还下了雨,雨点一滴滴地打在搜救犬和战士们的身上。

昆明搜救犬先后转战3000多公里,辗转都江堰,绵阳市平武县、南坝县,德阳绵竹市、汉旺镇等地的51处灾害现场,连续搜救10天10夜,7只搜救犬准确定位遇难者遗体235处,埋压点300多处,搜索被埋压人员206人,成功救出6名幸存者。后7条搜救犬被授予“汶川抗震救灾英雄犬”称号。

“它是没有穿军装的战士”

杨晋和银虎之间有极深的感情,杨晋说,妻子常说他把银虎看得比她还重要。“在我心里,银虎和家人没有什么区别,他是和我生死与共的兄弟。”

2009年,杨晋被调到外地,不得不跟银虎告别。“银虎开始以为我只是像以前一样休假后会回来,还在我身边打闹。它以前也看过兵要走的场景,当我准备上车时,银虎就使劲咬着包不松口,我们心里都很难受。” 杨晋告诉红星新闻记者。

杨晋离开后向战友打听银虎的消息,听说银虎在他离开后不吃不喝,也不愿参加训练,在犬舍里独自伤心了很久。

银虎去世后,杨晋在朋友圈发出这样一段文字:“你是一个平凡而又特殊的群体,你是一个没有穿军装却一直服役于部队的战士。”

红星新闻记者从云南消防总队获悉,银虎去世后遗体将被制成标本,让更多的人们了解英雄搜救犬的事迹。

杨晋认为,将银虎的遗体制作成标本,这对银虎是一种荣耀,是对它这一生付出的肯定,让大家知道,银虎是昆明消防中队功勋卓著的英雄。

红星新闻记者丨陈卿媛

上一篇: 女排世界杯4连胜领跑 中国女排今晚战日本
下一篇: 2020年波音将在广州启动首架飞机改装工作

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.