郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 教育 > 让尊师重教成为临淄的鲜明城市特质

要努力营造党重视教育、政治以促进教育为基础、人民以助教为乐、教师以教书为荣的社会氛围,倡导知识、重视教育、尊重教师成为临淄鲜明的城市特色9月8日,临淄区召开区域教育会议,庆祝第三十五届教师节。会议上,临淄区党委书记宋振波和与会人员回顾了他们的成长历程,真诚感谢老师们,深刻理解全国教育会议的精神,重点分析和部署当前区域教育中突出的瓶颈问题。

宋振波认为,近年来,临淄教育取得了丰硕成果,一直走在省市前列。然而,我们也必须清楚地看到,从高质量发展的要求到人民的期望还有很长的路要走。我们需要认真研究,找出症结,突破凝聚力。

首要问题是教育资源的不平衡配置。据了解,临淄区于2017年编制了《全区中小学幼儿园布局规划》(以下简称《规划》)。随着“计划”的实施,该地区新建了一批中小学和幼儿园,有效缓解了城市学龄儿童入园问题,初步解决了城市中小学“大班”问题。

“但总的来说,该计划的进展仍然相对缓慢,仍然存在许多制约因素。”宋振波表示,“在幼儿园建设方面,11所幼儿园原计划明年完工,但目前只有5所幼儿园在建设中,其余6所幼儿园由于土地、建设和分配程序等问题进展缓慢。在中小学的新建和扩建方面,虽然城市中小学“大班”问题在初期就已初步解决,但与国家建立义务教育优质均衡发展区的标准相比,“大班”问题在临淄二中、龚雪中学、实验中学和太公小学仍然存在

宋振波指出,“没有教育就没有阶级”是孔子2500多年前提出的教育理想,也是当今教育公平的基本内涵。促进教育资源的充分供给和均衡配置,为儿童划一条统一的“起跑线”,是实现教育公平的基础和前提。下一步是着力解决六所行动缓慢的幼儿园问题,加快麒麟中小学和九村居中学的建成投产。同时,根据规划要求,要确保教育项目先规划、先建设、先投产,不断扩大优质教育资源总量,不断优化教育布局,努力做好人民满意的优质教育工作。

同日会议上,临淄区发布了《关于全面深化新时期教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》规定要全面实行分级就业,建立以“定向评估、定向使用”为基础的中小学教师职称制度。我们应该选择一个统一农村公立幼儿园非教师工资标准的机会。此外,建立教师绩效工资递增机制,取消基本绩效工资和激励绩效工资的比例要求,学校统筹分配,对班主任和特殊教育教师给予优惠待遇,提高班级管理激励机制水平,进一步激发教师活力。

关于教师职称问题,宋振波说:“近年来,我们在教师职称的评价和聘用方面进行了一些探索。除了按要求增加中小学高中级教师的比例外,我们还创新实施了教师专业技术职务的分级聘任和弹性岗位,打破了职称评聘的上限,在过去三年中惠及1万多名教师。尽管如此,在现行职称政策下,仍有部分教师无法享受职称评聘奖金,影响了教师的积极性。”

对此,宋振波强调,人民协会、编辑部、财务部、教育厅等部门要认真落实《意见》,积极探索职称评审和聘任改革的切入点,积极反思上述问题,积极争取上级部门的支持,最大限度地提高中小学中高级教师的比例。教学和体育部门应进一步优化考核体系,完善考核标准,让更多尽职尽责、无私奉献、表现突出的一线教师工资得到提高,职业得到尊重,价值观得到体现。他还希望教师们能客观地看待当前职称评定和任命的政策,不要忘记最初的教育心,拥抱教育理想,在奉献中留下深刻的印象,在斗争中保持温和。

宋振波还关注民办教育培训机构的规范化管理问题。他认为,民办教育作为学校教育的有益补充,有利于缓解学位短缺,增加教育服务供给,但也逐渐暴露出许多问题。例如,没有记录,没有注册非法招生培训,虚假宣传,恶性竞争学生,甚至入学后离开等。

针对培训机构的这些“混乱”,宋振波强调,要严格落实“谁审批,谁负责”的部门管理责任,进一步加强培训机构的运行监管,努力清理和取缔非法培训机构,有效提高培训市场的非法成本。要开展校外兼职班和有偿补课专项整治,建立教师职业道德黑白名单,实行“一票否决”制度,逐一查出不上课、不上课、甚至少上课后故意引导学生参加校外培训的教师。有必要减少职称待遇,减少职称待遇。必须整顿队伍,坚决不能容忍。有必要引导教师树立正确的职业观,淡泊名利,坚守情感,用爱和责任教育每一个学生。

在会上,宋振波列举了两个与在场老师产生共鸣的人物。一是自去年以来,已经有17种涉及学校的活动,如知识竞赛、问卷调查、在线回答问题和“小手拉大手”。去年一些城镇组织了6次学校捐赠活动。

“目前,各类专题教育“走进校园”和创建检查活动众多且随意,经常扰乱学校正常的教学计划,严重影响教育教学秩序。学校和教师厌倦了应付这些问题。”宋振波认为,“这些错位和越位的干预是典型的形式主义和官僚主义问题。如果不彻底减轻这些负担,学校就不能平静下来学习办学,教师也不能潜心教书育人。”

对此,宋振波强调,一方面,为了妥善控制源头,各级各部门必须把减轻教育负担作为重中之重,认真梳理和精简目前涉及教育的各种检查、评估和考核活动,绝不以“从婴儿开始”为借口进入学校和班级处理重大和次要问题。另一方面,我们应该结束考试。各级各部门应在每学期初向区教育委员会提交书面申请,要求参加真正需要“进入校园”的活动。未经批准,他们不得开展任何活动。区教育工作委员会应当发挥领导和统筹作用,梳理必要的监督和评估活动,维护正常的教育教学秩序。

最后,宋振波还强调并部署了小学毕业早、父母毕业晚和难以从学校接孩子等民生问题。他强调,有必要加快研究和制定《关于全面推进我区小学课外服务的意见》。教学体育部门要带头,扎实开展深入调查,进一步创新课外服务方式,丰富课外服务内容,提高课外服务质量。财政部门要制定严格的预算,通过“财政补贴”、“政府购买服务”、“委托家长委员会”等方式,对参加课外服务的学校、单位和教师给予适当补贴。加快建立校外服务监管体系,特别是引入第三方服务,应重点加强对服务内容和质量的监管,严禁夹带商业活动,绝不允许利用校外服务进行集体教学、补习班或乱收费。(记者:宋沂生、齐冉君)

ued体育 加拿大28 河北十一选五

上一篇: 县领导走访2019年县政府质量奖申报企业
下一篇: 9月工业产值首破20亿 未来三五年将达500亿

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.