郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 文化 > 讲座|楼宇烈:琴艺与琴道,古琴传承与艺术人生

“千年印青唐颂古琴专场”目前正在浙江博物馆展出。此次展览汇集了来自中国9个博物馆的21件唐宋古代乐器。从古代乐器的数量和规格来看,可以说是目前中国最古老的唐宋乐器展。

85岁的北京大学哲学系宗教教授、北京大学研究生院博士生导师娄玉烈先生最近从“钢琴艺术与钢琴方式”的角度讲述了古琴在北京大学的传承与发展他相信:“每个学过钢琴的人都会在钢琴上感受到一种安静、专一和积极的东西。因此,中国艺术不是简单的技能,而是引导你兴趣的技能。中国古琴可以帮助人们发展这方面的知识。”“古画的意思不是画形状。我们应该采用传统艺术而不是简单的玩具。通过“艺术”提升“道”的层次,从艺术到道,再到道与艺术,道与艺术是相互统一的。艺术就是教会我们做人和做事。因此,我鼓励每个人过艺术生活,然后从艺术生活中体验和提炼生活艺术。”

古琴遗产的保护

我今天想谈的第一个问题是保护我们的遗产。古琴是一种非物质文化遗产。在此之前,还有由联合国组织的自然遗产保护,还有一项将文化和自然结合在一起的遗产保护计划。你知道有多少物品被列入世界文化遗产保护名单吗?可能不是每个人都清楚,因为这需要长期关注才能知道。

据我所知,本月初,我国的一个项目被列入联合国文化和自然遗产保护名录,即浙江和杭州附近的良渚文化、考古和城镇体系项目。据说,我国文化和自然遗产保护项目已达55个,而前几年为52个,这可能比意大利少一点。现在我们可能已经到达世界第一。

我们的文化遗产,包括自然遗产、文化遗产和自然遗产,是我国人民自知之明的结果,因为遗产保护是由东道国提出的。经过联合国一个特别组织的审查和批准,人们认识到这是世界上人类的共同文化和自然遗产,应该得到保护。这份保护清单是我们自己的理解,我们希望得到世界的认可。反过来,它也敦促我们认真保护人类的这些共同遗产。这是我们的荣誉,也是我们的责任和义务。我们中国人应该有责任保护这些文化和自然遗产,以便我们的后代能够识别、理解和享受这一遗产带给我们的人文精神。

这些是我刚才提到的早期情况。根据目前的研究,由于现代社会工业化的积极发展和对传统文化遗产和自然遗产日益严重的破坏,这一重要任务自20世纪70年代以来就已提出。1980年代,世界发生了更大的变化,即全球化。

经济全球化,所以拥有强大经济实力的国家很快就影响到世界各地,世界各地都欢迎并追随它。在这个过程中,出现了一个重大问题:通过经济全球化,地球已经成为一个地球村,那么文化呢?文化也应该趋同吗?当文化融合也是一种巨大的社会趋势时,就会出现这样的问题。

随着包括多种语言在内的老一代人的死亡,各地的民族文化遗产,尤其是非物质的口头和心理文化消失了。我们的物质文化遗产和自然文化遗产可以得到保护。不可逆转的非物质文化遗产和口头遗产需要得到更多的保护。因此,教科文组织目前正在起草一项关于保护人类口头非物质文化遗产的条约。由于全球化的影响,许多口头文化已经消失,并越来越国际化。人们开始重新思考我们应该国际化,赶上国际潮流,所以我们不珍惜我们的国家和我们历史上积累的许多文化遗产。

当时,有一个重要的认识,那就是什么是国际化?国际水平是什么?有一个重要的理解,越是国家越是国际的意义,我认为这种理解是非常重要的。过去,我们经常跟随别人,甚至想在这方面赶上别人。这种理解是错误的。真正的理解是更好地继承和发扬具有悠久历史的本民族传统。因此,自20世纪80年代以来,人们一直在酝酿解决保护人类口头和非物质文化遗产的问题。

该运动始于2001年,在联合国组织的讨论和研究之后,第一批人类口头非物质文化遗产清单公布。在这个列表中,每个国家当时只允许申请一个项目,并有严格的规定。昆曲是中国的参赛作品之一,当时也规定每隔一年讨论一次,并增加一个项目。

到2003年,第二批名单已经公布,然后中国被列入名单,即古琴。我忘记了它从哪一年开始每年都有新的项目,并放宽了申请项目的数量,而不仅限于一个。到目前为止,我国有31项人类口头非物质文化遗产,最近的是24个节气。

这是我们宝贵的文化遗产。如果你注意它,你会发现我们中心站的天气预报已经逐渐变了很多。大约几年前,将会增加一个特殊的太阳时。现在,除了今天的天气和节气之外,我还想补充一些关于气候发生了什么变化、我们的生活习惯发生了什么变化以及历史上发生了什么活动的信息。我认为它非常好。24节气是中国人对天文学和地理学非常重要的理解。24节气不应该认为是由阴历决定的。不,这正是阳历所规定的,即地球绕太阳旋转的变化。在中国的地区,尤其是根据黄河中下游现象确定的二十四节气,这是阳历,而不是阴历。中国日历通常是阴阳的结合。我们既有阳历和满月的24个节气,也有阴历中月亮的缺失和潮汐的涨落。中秋节刚过,满月升起,短月落下。这也是气候的变化。

像这些中国的东西一样,我认为我们作为一个中国人应该理解、保护和继承它们。中央电视台制作了一个节目,录制了大约8集,名为《节气中的中国智慧——时间》,讲述了中国在天文学和地理学上的智慧。我们知道是哪一年。一年是地球绕太阳转一周的时候。我们要以天地为榜样,所以我们的古琴后来也有了这个概念。我们的古琴有3英尺6英寸5分钟长。这些符号是365天,一年是由这个概念决定的365天。

我们知道月亮的概念是我们的月亮绕地球转一周,也就是一个月。一年是12个月,加上闰月是13个月,所以我们竖琴上有13个徽章。日本的概念是什么?是地球自转的一天,是一天。因此,我们的年、月、日与我们的三颗行星密切相关。地球绕太阳转一周一年,月亮绕地球转一周一个月,地球自己转一天。这些都是我们的孩子应该知道的,应该代代相传。

说到遗产,首先是保护。任何遗产,无论是文化遗产、自然文化遗产、自然文化遗产还是非物质文化遗产,都被列入这个世界清单,这给了我们一项任务。我们必须保护这种遗产,以免丢失。我们现在能继承的不能丢失。至于发展,那是另一回事。今天,我们有能力保护它不丢失。我们应该尽力保护它。历史上有许多东西丢失了,这也很正常。

随着历史的发展,许多东西将会丢失。如果许多事情持续到今天,特别是2000年到3000年甚至5000年,如果这些事情持续到今天,我们今天就可以保护它。如果我们不保护它,我们就是失职。无论哪种遗产被列入遗产名录,首先要保护它。至于保护后我们是否要发展,那要看时代的需要,不一定要发展。

北京大学古琴学会成立于2001年。这是好事吗?是件好事。另一方面,我们也应该注意这样一个事实,即在保护和继承这一遗产的过程中,我们不一定要充满活力。经过蓬勃发展,我们将有一个好人和坏人的混合现象。我们应该能够保持下去,但是我们是否想发展它是另一回事。与我们一起,它是世界上第一批非物质文化遗产。日本有一个名为能居的项目。就日本而言,这种能源戏剧还没有发展,也没有作为一种流行文化而普及。作为历史文化遗产,它一直受到日本人的保护。即使它没有被列入世界非物质文化遗产名录,中国也非常重视它。

20世纪80年代,我在日本呆了半年多。那时,我可以在每个周末早上看电视上的这部能源剧,来展示他们的历史上有这样的艺术形式。尽管许多年轻人不喜欢它,但他们知道这是他们宝贵的历史遗产。此外,日本社会正在尽最大努力保护它,以便这些从事能源戏剧的人能够生存、学习和学习。日本没有推广能源剧,也没有人来学习能源剧,因为能源剧太死板了。对今天的人来说,根本没有兴趣。然而,作为一种文化遗产,如果我们有能力保护它,我们就能保护它。知道我们以前见过这样一种历史文化,促进和发展它是另一回事。当然,如果条件允许,我们可以推广。因此,在继承和发展的过程中,我们必须坚持两个词:一个是“承”,另一个是“正”。

古代秦的“秦艺术”

秦艺术是中国文化中一门非常特殊的艺术。我们都知道在中国文化中有钢琴、象棋、书法和绘画。钢琴艺术在中国历史上是一件非常特殊的事情。它既不流行也不流行。我们现在有古琴,可以在头几排听到,但不能在中间和后面听到,所以它不能演奏。但是你想要一架钢琴干什么?为什么我们在历史上说“学者不会无缘无故地拿掉竖琴和七弦琴”?作为一名读者,没有理由删除竖琴。读者必须是“左钢琴和右书”。为什么?因为钢琴艺术有着深厚的文化内涵,这是人生修养、人与人之间情感交流、找到知音的因素。因此,我们应该首先为自己学习钢琴,为了提升我们的生活。

学过钢琴的人会在钢琴上感受到一种安静、专一和积极的东西。因此,中国艺术不是简单的技能,而是引导你兴趣的技能。那天我听说田老师讲钢琴精神,这很重要。中国钢琴可以帮助我们发展这方面。然而,我们古代人首先提出了钢琴。例如,汉代的一本书《白虎通》说,“如果你弹钢琴,你是被禁止的”。这意味着作为一个正直的人,你不会误入歧途。秦有这个意思,禁止。我认为“秦”和“班”是同音字。

刚才,我们谈到了“敬”、“静”、“静”和“敬”的“纯洁”。因此,秦可以恭敬、安静、干净。它是锻炼我们的自信,训练我们的技能,从不同的方面改善我们的个性。这也是中国文化的一个基本特征。对我们来说,所有的艺术都精通“艺术”。为什么?就是培养个性,铸造个性,提升个性。

我们的“艺术”包含着丰富的含义,我们都应该上升到这样一个高度去认识它。我不知道你最近看电视的时候有没有注意到,电视上有一部短片介绍风筝艺术的传人。他在里面绑了一只风筝,两个孩子趴着,一个小女孩在跑,最后她在看。这位云南风格的追风筝的人说,如果一只风筝想飞得又高又远,它必须被绑在中间又直。只有“直”的风筝才能飞得又高又远。由此我们也可以认为,要想走得更远,一个人必须温和正直。最后八个字是“直截了当,为了达到你的最终目标”。即使是一个小小的放风筝艺术家也能意识到一个人在生活中应该如何表现。这是一个非常小的例子。

风筝上画了三条鱼。这意味着什么?这是农村社会如何充分利用时间学习的一个典型例子。第一个是“雨天”,因为在中国的农村社会里,晴天犁地,下雨读书,晴天去田里,雨天在家努力学习。这个时间指的是四点钟,春天,夏天,秋天和冬天。四季都有雨天。谈到晴天,我们在地里干活。谈到雨天,我们在家利用这段时间好好学习。第二个是关于晚上的。离夜晚还有一天。我们白天工作,晚上回到家,我们很快就利用这段时间努力学习。而冬天,冬天是一年多。春耕、夏延长、秋收和冬藏一年到头都在进行。冬天一切都藏起来的时候,我们可以好好休息。人们必须使用这三个备件来学习,一次,一次,一次,一年。因此,他们被称为学习足够三个备件。因此,风筝上的画有着丰富的意义,教我们如何做人,如何做事,如何充分利用时间。这是中国文化的特点,秦在这些文化中更为突出。

我刚才说它不是以表现为导向的,而是自我修养、自我提高和相互交流。每个人都知道这样一个故事。俞伯牙和钟子期,在钢琴艺术中,包括尽力而为,通过钢琴把自己的心放进去,通过钢琴把自己的意思传播给每个人。最终,他们可以让每个人都理解其中的含义,让每个人受益。这是知心朋友。

我现在说“全部”。就古代钢琴艺术而言,目前的传承和保护还没有从至少3000年前到现在完全切断。不切断,我们需要继承。从一个角度来看,有人在弹钢琴,然后有人在听。然而,也有一些破碎的方面。今天,我们不仅要继承炸弹的各个方面,还要继承破碎的方面。哪个方面坏了?打破的是我们弹奏古琴的记录。我们现在要去许多音乐学院。在中国古代,他们不是通过记谱教育来教古琴,而是通过教职员来教。这是一个突破,这是不完整的。我们今天必须继承。我们必须继承古琴的基本方法。这就是全部。

古琴的记谱方法是古琴独有的。只有古琴有这种记谱方法。现在我们将讨论简化符号。从古琴的历史发展来看,它最初是写的。所谓的“剧本”就是讲一个故事,变成一个故事情节,然后根据故事情节演绎弹钢琴,所以没有固定的乐谱。只有到了唐代,才真正存在一种记录方法,叫做减号法,即在汉字中省略许多笔画,留下一些笔画作为记号来记录古琴的演奏方法。此外,在这些减法被去除后,留下的符号将被拼接在一起,向你展示如何弹奏钢琴。

减法记谱法也是世界音乐史上最早的记谱法。我们知道五线谱和简写是世界上最受欢迎的。我们的简写基本上形成于公元7世纪的唐朝。西方职员、意大利职员只存在了十几个世纪,而法国简化职员也存在了十几个世纪。音乐的图像用五行记录下来。简写法是根据法语颂的每个句子的第一个单词来记录的,也就是后来发展起来的1234567,是一首诗每个句子的第一个单词的发音。

我们的简化表示法包含所有信息,不能被任何其他表示法替代。五线谱或简化乐谱不能代替简化乐谱中的信息。如果我们知道简化字符符号,我们将知道现在应该弹奏哪个和弦位置和会徽位置,并且我们将知道现在应该按哪个手指。小指通常不用。你知道这包含这三条信息,还有一条更重要的信息是如何使用手指。这个地方是用右手的手指还是左手的手指?右手的手指用来拨动琴弦,而左手的手指用来移动。这个词清楚地告诉你右手的哪个手指,左手的哪个手指,拨哪个弦。

这里有很多自由,不像五线谱和简谱那样死板。有很大的灵活性,也有很大的发挥空间。为什么会形成混合音乐形式和各种音乐团体?其中有各种因素,包括音乐群体的地域因素、自身因素和传承因素,形成了各种音乐群体。我们现在必须继承古代秦文化,不能抛弃简体字记谱法,简体字记谱法是专门针对秦的一种记谱法。

中国古代音乐非常发达。它首先与天文学和地理学、五行、十二定律以及天文现象和气候变化联系在一起。在记谱法上,除了古琴的简体字记谱法外,还有一个重要的记谱法“宫志”。这种宫池乐谱的成熟也是在唐代,而且使用更广泛。我们所有的乐器,无论是胡琴、琵琶、长笛还是唢呐,都用尺子。我们所有的歌剧都使用尺子,所以它的应用比古琴广泛得多。很少有人能和统治者一起玩和唱歌,他们的处境非常危险。

标准化有利于继承吗

我最近从网上看到许多地方也希望继承它,所以我请一些孩子唱这首尺子。当我听它的时候,它不是由钢琴伴奏的宫池乐谱。我很冷,并没有真正继承这个。在这里,我还想告诉你一个基本问题。中国音乐与所有西方音乐非常不同,因为它“不被允许流行”。我们现在使用五线谱和简化音乐来根据12个平均值的规律来标准化声音的测定。即使我们以12个平均数的规律为例,它也是中国首先计算出来的。刘谦老师来了。他的博士论文是朱在宇写的。中国是第一个计算12均值定律的国家,后来它传播到西方。直到那时,西方才有了设定标准声音的12均值定律,并且从那时起就已经标准化了。

过去,中国的长笛通常有六个平均孔,而现在的长笛只有两个半音孔。那时,所有的长笛都是全音调的,不像现在的长笛。平均六洞,演奏各种曲子。中国文化的声调以五个声调为基础,后来扩展到七个声调。《宫池谱》中记载的常用字有十个,即合、思、义、商、池、宫、范、流、武、义。古琴现在是七弦,但主要是五弦。我们现在谈论的宫池浦在全国各地都有自己的特色,也有自己的演唱风格。这些东西都不能被其他东西代替。在这些方面,我们不能说我们没有继承,事实上我们继承了。我们现在继承了很多东西。2017年,《中国宫奇音乐全集》出版。乍一看,我还记得几个地方的几种民间艺术,包括一些宫奇音乐的素材。整个宫池堡有着巨大的文献遗产,其中许多都被留在了国外。我在日本东京大学东方研究所看过很多宫奇分数。宫池光谱的变化是不断变化的。如果我们有一首南方歌曲,那么我们有五个音符,但是如果我们有一首北方歌曲,我们没有这些音符。如果这些东西丢失了,让我们按照简化的符号和标准的声音唱歌。那仍然是中国音乐吗?然后它就变了。就像我刚刚在扩音器里听到的音乐一样,它听起来和没有扩音器的音乐非常不同。钢琴的自然声音让我内心平静,扬声器里的钢琴声让我心烦意乱。这是我能做的一切。因此在遗产保护方面存在着很大的问题。自近代以来,我们已经放弃了世界上最古老和最早的这种基本方法,即使用法规来记录分数。

我们需要保护我们正在传播的宫奇和减色法脚本,它们仍然存在,并且可以被保存。保护不仅仅是文学中的保护。正如我们刚才所说的,2017年我们出版了《中国宫池音乐全集》,到2016年底,我们编写了《中国昆曲全集》。在上个世纪50年代,《秦曲融合》出版了。这些都是结合在一起的,当然它们并不完美,也不一定是最好的。我们正在做这方面的文献整理和保存,更重要的是应用。这个应用是口头的和心连心的。没有老师的指导,我们就不知道即使在这个简化的字符符号中有手指或字符串,我也不能弹奏它。这不仅是为了让你一步一步地玩,也是通过老师的口头指导和个人指导。这个光谱在很大程度上帮助你记忆。

我们过去哪有先唱谱子,再唱歌词?都是没有的,我们以前都是先从唱曲子入手的。我在那里教大家唱

快乐十分下注

上一篇: 老人坐轮椅过马路被困 90后公交司机出手了
下一篇: 海外网评:新添12国!中国“蓝色朋友圈”越来越大

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.