郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 时事 > 白皮书:中国已形成较为系统的以人民为中心的人权理念

(新中国70年)白皮书:中国形成了系统的以人为本的人权观

新华社北京9月22日电中国国务院新闻办公室22日发布了题为“为人民谋幸福:新中国人权发展70年”的白皮书。白皮书指出,中国将人权普遍性原则与自身具体实际相结合,形成了更加系统的以人为本的人权理念。

信息地图:天安门广场。来源:东方版权作品不转载

其基本要点包括:

人权是历史的和发展的。白皮书认为,世界上没有最好的人权保障,只有更好的保障。世界上没有一刀切的发展道路和人权保障模式。人权的发展必须而且只能根据国情和人民的需要来促进。

-生存权和发展权是首要的基本人权。白皮书指出,多年来,中国始终把解决人民生存权和实现人民发展权作为重中之重,不断解放和发展生产力,致力于消除贫困,提高发展水平,为保障人民权利的实现创造了基本条件。

-人权是个人人权和集体人权的有机统一。白皮书指出,在当代中国的人权实践中,强调发展集体人权和保护个人人权,并努力使二者相互统一、协调和促进。只有当个人权利与集体权利相统一时,人权才能最大化。

-促进所有权利作为一个整体是实现人权的一项重要原则。根据白皮书,所有人权都是相互依存和不可分割的。中国坚持统筹协调、统一部署、均衡推进各项权利发展,切实推进经济、社会、文化权利和公民政治权利均衡发展。

-人们的成就感、幸福感和安全感是检验人权实现情况的重要标准。白皮书认为,维护人民在人权事业中的主导地位,把人民的利益放在最高位置,使人民过上更好的生活,使发展成果越来越公平地惠及所有人民,使每个人都能更好地发展自己,过上幸福的生活,使每个人免于恐惧和威胁,是实现每个人更充分享受人权的真正意义。

公平、合理和包容是国际人权治理的基本原则。白皮书强调,中国始终是国际人权事业健康发展的倡导者、实践者和推动者。它反对将人权政治化或对人权实行“双重标准”,并敦促国际社会以公平、客观和非选择性的方式处理人权问题。中国充分、深入地参与国际人权交流、对话与合作,与其他国家一道,共同建设人类命运共同体,为世界创造更美好的未来。

——促进人的自由全面发展是人权的最高价值追求。白皮书指出,每个人的自由发展是所有人自由发展的条件。人权的主体是人。人权的发展从根本上说是人类发展。有必要为人类实现其潜力创造条件。(结束)

黄金城

上一篇: 浙江日报今推宁波国庆特刊,长篇述评:70载,东海明珠绽芳华
下一篇: 父子游玩不走“寻常路”被困山中 消防人员紧急寻人

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.