郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 新京报:《攀登者》致敬“攀登精神”

新京报

让我们谈谈吧

9月30日,电影《登山者》正式上映。这部电影是根据中国登山队在1960年和1975年两次攀登珠穆朗玛峰的经历改编的,在上映前吸引了广泛的关注。

“登山者”告诉我们,1960年,中国登山队向珠穆朗玛峰发起冲刺,完成了攀登世界第一个北坡的不可能任务。十五年后,在气象学家徐莹(章子怡饰演)的帮助下,方五洲(吴京饰演)和瞿宋林(张怡饰演)带领一些年轻选手再次挑战世界之巅。

那些熟悉这段历史的人都知道攀登珠穆朗玛峰不仅仅是爬山那么简单。它涉及领土所有权、国家信心和国际形象。这是一项政治使命,也是一项国家使命。因此,即使你知道有很多困难,你也要敢于面对。“不怕艰难险阻,顽强拼搏,团结协作,勇攀高峰”是中国的攀登精神。

作为主旋律商业大片,主旋律能否被“听到”取决于商业大片是否“好看”。“登山者”是登山主题。从类型来看,这是一部奇观电影。这也意味着“登山者”必须做好两件事。首先,在文学戏剧中,让人物的攀登力量具有感染力,让人物站起来,让故事的延续和转化具有说服力。

《攀登者》简要描述了1960年的这次峰会,以此为背景,详述了1975年的峰会。除了国际形象、国家信心和珠穆朗玛峰探险之外,编剧还设置了一个戏剧性的冲突,即1960年的高峰,因为没有视频数据留下,所以国际登山界对此提出质疑,并不认可。1975年登顶是中国登山队再次向世界展示自己的机会。这丰富了登顶的动力,使之更“人性化”。

第二,在视觉效果方面,为观众创造奇迹,让观众能直观地感受到珠穆朗玛峰的极度寒冷、极度陡峭和极度危险。只有这样,不怕生怕死、不断攀登的登山运动员的精神才能得到彰显。电影前后有五个大场景,都令人惊叹,基本达到了这个效果。

“登山者”不会回避做出牺牲。中国的登山精神和事业是几代人用他们的生命和鲜血锻造出来的。它们来之不易,尤其珍贵。电影中传达的中国“攀登精神”是一种回顾,一种致敬,一种对后代的提醒:永远不要忘记攀登精神。

□李雨(媒体)

上一篇: 银行地产延续强势:两市低开后成功翻红,沪指收涨0.39%
下一篇: 国际油价上涨!美布两油2天累计涨近2美元/桶 能否持续?

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.