郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 社会 > 人民网:舆论为什么对无锡发“脾气”?

江苏省无锡市先后发生两起安全事故,造成严重人员伤亡,成为全国人民关注的焦点。然而,事故发生后,当地官方微博@无锡在13日发布了“面对重大事故我们应该做的关心和理由”,因为信息发布没有及时受到质疑。这本书的简短评论批评了网络谣言和自我媒体的“虚假同情和引人注目的祈祷”,引发了更广泛的争议。虽然在它发布后不到一个小时,当地政府就主动删除了它,但它引起的公众愤怒并没有消失。

10月11日,在江苏无锡高架桥翻车事故现场,施工机械在拆除过程中翻车。(新华社)

阻止谣言的传播没有问题,但应该与及时发布信息齐头并进。在观众中,后者甚至远远优于前者。然而,无锡对后者含糊不清,但在处理前者时却非常有效。这种火上浇油的方式传达了行政长官的强烈意愿,也反映了有关单位缺乏媒体素养和舆论反应能力。谣言止于智者,但谣言止于公众。在舆论发酵阅读的时代,隐藏是不可避免的。只有让权威信息在流言面前传播,公众的焦虑才能得到有效缓解。

应该注意的是,没有人希望事故发生。当地政府也为处理这两起意外事故做出了巨大努力。然而,面对公众舆论,无锡的误判、迟钝、冷漠和错唇令人失望。事件发生后,我们应该首先关注它,但我们很长时间没有看到任何公告。官方微博甚至一个接一个地发布两条不相关的消息,引发网民嘲笑,“外包了吗?”事故处理过程中,本应及时跟进并发布权威信息,但值班热线不知道何时询问,事故现场被媒体封锁。舆论质疑桥梁质量、交通管理等方面的漏洞。这篇评论应该反思一个例子,从另一个例子中得出推论。然而,相关部门很雄辩。

公众舆论有脾气。掌握不良沟通的规律,感受舆论的情绪,必然会被舆论淹没。在人人都有麦克风的时代,加强应对机制建设,提高舆论应对水平,已经成为各级政府的必修课。然而,《政府信息公开条例》已经实施了十多年,相关部门似乎对舆论危机记忆犹新。或者掩耳盗铃,四处寻找,试图蒙混过关。或者葬礼应该被视为一个愉快的事件,领导应该重视和有效地组织它。在今天的交流模式下,这些处理公众意见的旧方法越来越遭到网民的强烈反对,并且变得越来越不可行。

要观察无锡对舆论的反应,还有一件事不能忽视,那就是它对舆论的傲慢态度。反应缓慢,反应老套,这可以用能力来解释,但将网民的祈祷视为“虚假的同情和引人注目”以及将公众舆论的注意力视为“面对重大事故时的自我提升浪潮”的愚蠢做法,显示出对公众舆论的敌意和高调的态度。无论哪个时代,舆论总是一股巨大的力量,尤其是在我们这个时代。当舆论能力成为“时代的迫切需要”时,无锡需要与网民平等对话,获得最大的和谐,达到最大的公约数,而不是冒充教育网民,直接站在公众的对立面。有必要知道公众舆论能够净化自己。作为一个政府,关键是做正确的事情。

与公众舆论互动是各级政府必须适应的规范。从这个意义上说,没有必要对它怀有敌意。网民似乎越来越批评信息传播的有效性和公众舆论的科学吸引力,但这难道不是一种进步吗?这是一种逆向思维的力量,也是一种推动社会治理进入良性状态的力量。

(来源:人民网)

澳门永利

上一篇: 富康社区举办全民健身广场舞大赛
下一篇: 东阳市委编办:小机构撬动大改革 人人都是多面手

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.