郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 文化 > 首博三大特展奉献文化盛宴

人民日报海外版

唐代越窑绿釉盘胧帕帕弗·胡睿照片

(记者邹亚婷)近日,首都博物馆举办了三场聚焦浙江历史文化、中国古代丝绸文化和中国山水画艺术的专题展览,为观众提供了一场文化艺术盛宴。

由北京市文物局和浙江省文物局主办的“穿越浙江历史文化展”首次在首都舞台上展示了浙江的文物和文化资源全景。展览会借了376件(组)文物。一级文物数量达到100多件,其中包括历史教科书中的国宝。根据浙江的历史发展,展览分为六个单元:“文明的序曲”、“古越南的春秋”、“空山的新雨”、“东南的乐土”、“南渡临安”、“面向大海”。从史前到明清,它讲述了浙江灿烂的历史和文化,凸显了浙江历史上的四大文化高峰。

“锦绣中华——古代丝绸文化展”从全国22个文化艺术组织中收集了175件文物(团体)。展览以时代秩序为主线,包括“礼仪准备”、“韩韵胡风”、“大国气象”、“南雅北雅”、“精致美与奢华”、“精品”六个单元。它梳理了中国古代纺织、刺绣、印染的发展历史和文化。通过不同时期、不同地区的文物,它反映了中华民族开放、宽容、追求真善美的民族背景。

“江山如画——12-20世纪中国山水画艺术展”展出了93件(组)宋代至近代山水画作品,其中包括30件(组)一级文物。展览的目的是让观众在体验中国人独特的审美风格和精神主旨的同时欣赏山水画,激发观众对传统文化艺术的热爱,增强民族文化的信心。

上一篇: 崇明清水蟹开捕 140亩“蟹森林”创新生态养殖
下一篇: 同样是蛋羹,这种搭配,不加盐也鲜美,比水蒸蛋营养多了

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.