郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 娱乐 > 「读题」网络小说走红了,影视剧也添火加柴

《橙红时代》

李雨青 

当下,现实题材网络小说创作日益蓬勃。根据《2018中国网络文学发展报告》数据显示,网络文学平台发布的新作品中,现实题材占比达65%,同比增长24%。

不同于玄幻、仙侠题材,现实题材的网络小说贴近生活,容易引发情感共鸣。例如《欢乐颂》,讲述了家庭背景不同、性格各异的5个女孩,在上海打拼的故事,《橙红年代》反映了都市草根阶层的平凡生活。

改编影视剧是带火现实题材网络小说的重要途径。今年热播的现代家庭剧《都挺好》,改编自阿耐的同名网络小说,播出后收视率节节攀升,并引发全民热议家庭关系、养老等话题。这些年,现实题材网络小说《大江大河》《从你的全世界路过》等,都是成功改编影视剧的典范。影视剧的热播,大大提升了原作的关注度和销量。越来越多成功的改编,会形成业态的良性循环,带动网络作者更加关注现实题材创作。

政策引导也为现实题材网络小说创作添一把柴。早在2014年底,国家新闻出版广电总局在《关于推动网络文学健康发展的指导意见》中,就将“引导网络文学创作植根现实生活”作为重点任务之一。中国作协年度中国网络小说排行榜,也对现实题材的网络文学创作进行优先扶持。

虽然现实题材需求旺盛,但质量上乘的作品并不多。怎样创作更多具有时代特色的精品力作,依然需要破题。

    据《人民日报》

云南快乐十分

上一篇: 《2019年国庆节假期出行预测报告》出炉
下一篇: 国庆消防安全,注意这些

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.