郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 国际 > 打开广电事业新天地

700多年前,阿拉伯学者阿布·费达(Abu Fei Da)在他的《地理书》中详细记录了宋代杭州的繁荣及其与阿拉伯国家的密切联系,留下了珍贵的历史记忆。

700年后的今天,来自阿拉伯国家联盟、阿拉伯广播联盟、中国和14个阿拉伯国家政府部门、中国机构、媒体和企业的300多名代表齐聚杭州,参加主题为“深化合作与传播,繁荣内容创作”的第四届中阿广播电视合作论坛。与会的中外嘉宾密切关注双方关心的时代主题,深入交流,共享智慧,寻找打开广播电视新世界的钥匙。

有一句阿拉伯谚语,“语言是叶子,行动是果实”。中国倡导的共建“一带一路”的理念,使中阿人民更加紧密地联系在一起,成为中阿共同命运的重要途径。“一带一路”的延伸是中阿共同发展的繁荣之地,也是双方文化交流的活跃之地。正如阿尔及利亚新闻部长哈桑·拉贝西所说:“阿拉伯国家人民真正感受到中国的行动带来了实实在在的利益,中阿友谊越来越牢固。”

阿拉伯地区有22个国家,面积超过1300万平方公里,人口超过4亿。它有独特的地理位置和自然资源,在国际社会有重要影响。早在2000年前,中国和阿拉伯人民就在古老的丝绸之路上相遇、相遇、相识。成排的大篷车和船只不仅运载商品,还运载文化文明。骆驼的钟声回荡在广阔的沙漠中,甚至在中国和阿拉伯人民的心中。风帆为中国和阿拉伯人民之间的友好交流开辟了互利的海上贸易路线和广阔的渠道。

"船将沿着道路行驶,商人将移交所有权."中国与阿拉伯国家有着悠久的友好交往历史,并与所有22个阿拉伯国家建立了外交关系。2010年,中国与阿拉伯国家建立了全面合作、共同发展的战略合作关系。中阿合作进入全面升级的新阶段。

党的十八大以来,习近平总书记提出了推进人类命运共同体建设、建设“一带一路”等重要思想和倡议。中国两次主办“一带一路”国际合作峰会论坛,特别是今年5月成功举办的亚洲文明对话会议,倡导增强文明自信,加强文明交流与相互学习,发展各领域人文合作,形成多元互动的人文交流格局。这不仅活跃了沉睡了几千年的丝绸之路,也释放了中阿人文交流与合作的潜力。

中国政府成立了中阿改革发展研究中心和中阿新闻交流中心。它先后为阿拉伯国家的广播电视管理和技术人员举办了17期培训班。中国的电影和电视剧如《爱父母》和《美好生活》已经在阿拉伯国家流行起来。由中国和阿拉伯国家联合制作的纪录片《永恒的友谊》、《旅行者的足迹》和动画电影《孔小希和哈基姆》获得了广泛的赞誉。人文和广播电视领域的交流与合作基础日益巩固。

古代丝绸之路绵延数千英里,延续数千年,积淀了以和平合作、开放宽容、相互学习、互利共赢为核心的丝绸之路精神。中国和阿尔巴尼亚正在携手努力,将“一带一路”与该地区的实际情况相结合,将集体行动与双边合作相结合,将促进发展与维护和平相结合。他们优势互补,合作共赢。

阿拉伯国家积极支持和响应“一带一路”倡议。十八个国家与中国签署合作文件,共同建设“一带一路”。许多阿拉伯国家将其发展战略与“一带一路”的建设联系起来,如埃及的“振兴”计划、沙特阿拉伯的“2030年”愿景、科威特的新丝绸之城建设、摩洛哥丹吉尔穆罕默德六世科技城建设、约旦的“2025年愿景”等。中国和阿拉伯国家之间正在形成一个更加紧密的命运共同体。

在埃及广播电视联盟记者威尔·穆特瓦里·托哈·米看来,“中国和埃及共同建立的苏伊士经贸合作区是中国和阿拉伯国家共同建立“一带一路”的经典之作。据报道,合作区吸引了近80家企业,直接向当地提供了3500多个工作岗位,行业带动了约3万个工作岗位。

中阿友谊的基础在于人民的心灵。一句阿拉伯谚语说,“金字塔是由石头建造的。”多年来,中阿始终坚持相互尊重和信任,求同存异,以开放包容的理念深化各个领域的对话与交流,继续开展中阿治理经验交流,实施经典翻译项目、丝绸之路书展项目、丝绸之路影视桥项目,实施中阿友好使者青年奖学金项目、中阿科技合作项目, 开展智库专家、文艺专家、青年领袖互访等活动,大大增进了双方的了解和理解,有效增进了中阿两国人民的感情和友谊。 特别是中阿广播电视合作不断加强,建立了中阿广播电视合作论坛机制。2018年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议签署的《2018-2020年行动实施计划》将第四届中阿广播电视合作论坛列为双方合作的重要组成部分。

中国与阿拉伯国家有多种形式的广播电视交流与合作,包括中央广播电视台覆盖阿拉伯地区的英语、法语和阿拉伯语频道,以及中国与阿拉伯频道的联合节目。平台合作和内容合作并存;有交流与合作,也有商业合作。不仅有电视剧,还有卡通和纪录片。这些形式多样、内容丰富的交流与合作是中阿人民相互理解的重要窗口,巩固了中阿友好合作和中阿命运共同体建设的社会舆论基础。

在此次论坛上,阿里巴巴集团与mbc就“2019天猫双11嘉年华之夜”达成合作。届时,来自中东17个国家和北非6个国家的观众将能够与中国观众一起观看“2019天猫双人11嘉年华之夜”。Mbc集团业务总监表示:“通过这次聚会,阿拉伯国家的消费者和企业可以在移动互联网时代通过多屏幕和多场景互动获得全新的娱乐和购物体验。”

"文明因交流而丰富多彩,文明因相互学习而丰富多彩."在世界和平与合作、发展与进步的时代,中阿全面合作是适时的,中阿全面合作必将有美好的未来。

(记者陆健)

上一篇: 男孩连夜偷买火车票,被拦后大哭!原来……
下一篇: 直击“网红”服务区食品安全!一监到底将走进大槐服务区

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.