郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 国际 > 打造祖国北方和首都生态安全屏障

10月15日上午,在中央网络信息办公室网络审查局的指导下,由内蒙古自治区党委网络信息办公室主办,赤峰市委宣传部、赤峰市委网络信息办公室承办的“见证新草原发展70年”离线访问活动在内蒙古自治区赤峰市启动。30多人参加了活动,包括中央政府的12个重点新闻网站、自治区的3个新闻网站、颤音、拍板、新浪微博、秒杀等新媒体平台以及网上名人。

此次脱机访问的目的是围绕生态保护、民族文化、工业发展和农村振兴对赤峰区县进行深入访问。通过全方位、多角度、立体的报道,表明内蒙古自治区将牢牢记住习近平总书记的指示,发扬“艰苦奋斗、百折不挠、永不放弃”的蒙古马精神,坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的优质发展道路。

加强生态环境保护是历史的必然选择。2018年3月5日,习近平总书记在出席他所在的第十三届全国人民代表大会第一次会议内蒙古代表团审议时,强调要加强生态环境保护建设,协调山川、森林、田野、湖泊、草地管理,建设祖国北部绿色长城。今年7月,当习近平总书记到赤峰市马鞍山林场进行考察时,他把重点放在了解生态文明建设上,并告诉护林员,建设祖国北部与首都之间的生态安全屏障是一项战略任务,是我们今后几代人应该做的事情。

立足绿色生态发展,是一项战略任务。马鞍山林场成立于1962年10月。它位于赤峰市哈钦旗中南部。它位于七老山的东麓。该遗址距赤峰50公里,承德160公里,北京376公里,天津465公里。曙光高速公路和206省道靠近林区。特定的地理位置使得马鞍山林场生态文明建设不仅是绿色发展理念的简单实践,也是战略发展的使命。

坚持不懈推进生态环境建设。从林场建设之初,林场就一直坚持“大力植树造林,普遍护林”的方针。经过几十年的建设,森林总面积逐年增加,森林质量明显提高,年造林面积增加300多亩。特别是五年来,林场抓住实施国家重点工程和森林植被恢复等重大工程的大好时机,共完成人工造林面积5000多亩。目前,天然林面积达到4.2万亩,人工林面积达到6.6万亩,森林蓄积量达到21.3万立方米,森林覆盖率达到98.8%。这不仅在全旗生态文明建设中起到了有效的示范和带动作用,也为内蒙古建设成为中国北方重要的生态安全屏障做出了贡献。

稳定林业工人的收入水平,增强他们的购买意识。林区的建设离不开几代林业工作者的努力和努力。过去,传统林业工人的工资一部分由政府支出支付,一部分由自给自足支付,因此砍伐树木是不可避免的。现在,为了保护这一生态森林,林场按照国家政策规定对林区进行了统一管理,加大了对林木的保护力度,停止砍伐原有林木,并对人工林进行了必要的补植。同时,为了不影响林场职工的收入水平,职工工资全部纳入国家财政拨款。工人有了稳定的收入来源,他们对森林保护和植树造林的信心和决心会更大。

为加强林区管理,采取了一系列有效措施。马鞍山林场重点加强森林管理和保护。结合公益林管护队伍建设,林场组建了40支季节性造林队和45支常年护林队。建立了马鞍山林区森林草原防火和森林病虫害监测预报网格22个。实施了22名负责人员,同时成立了30个半专业灭火队。它已对山顶、地块和头部实施防火和虫害监测责任。马鞍山林场建设几十年来,没有发生过重大森林火灾。近五年来,森林病虫害监测率达到100%,森林病虫害发生率控制在4‰以下。

利用森林资源促进区域经济同步发展。马鞍山林场牢固树立“绿水青山是金山银山”的理念。为了保护林场周围的生态环境,改善农业生产条件,在做好森林管理和保护工作的同时,依托森林资源优势,融入区域发展,带动地方产业结构调整。马鞍山国家休闲度假区的开发建设和哈勤环球旅游的发展提供了重要的生态条件。林区的土特产,如蘑菇和榛子,也给当地居民带来一定的经济收入。马鞍山林场也积极参与扶贫工作。它派了一个两人小组到河南西村全年开展扶贫工作。帮助辖内马鞍山村和豪松沟村村民开发了3000亩山葡萄,带动11户贫困家庭24人,人均收入增加3500元,安排8名贫困人口到护林岗位,农村一体化发展态势良好。

七十年过去了,马鞍山林场在党和国家政策的指引下,在习近平生态文明思想的指引下,保持了青山绿水的精神,推动了草原的新发展。在通往梦想的道路上,他们将100%自信地守护祖国北部边境的美丽风景线。

上一篇: 潍柴国际配套产业园规划建设可行性论证及政策建议研究报告评审会
下一篇: 时评:以身许国是共产党人不变追求

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.