郎洼网
文化 体育 综合 国际 时事 教育 娱乐 汽车 军事 社会 财经 科技 旅游 健康养生
郎洼网 > 社会 > 高超技艺让桥梁成为艺术品,2019年建设行业技能比拼精彩进行

9月19日和20日,由市住房和城乡建设委员会、市人民社会事务局和市总工会联合主办的“巴渝工匠”杯和“巴渝智能建筑”杯将在2019重庆住房和城乡建筑业职业技能大赛决赛中举行。来自84家企业的159名参赛者将在六个领域进行比赛:焊工、预应力工人、车轮起重工、bim建模、智能建筑经理和建筑电工。

预应力工人:哪里有桥,哪里就有桥。

刘和伟,辽宁人,毕业于长沙理工大学,自2010年毕业以来,在桥梁预应力领域工作了9年。他曾参与湖南桂武高速公路、四川桃坝高速公路等多条高速公路桥梁的预应力施工。最近,他在广东云茂高速公路上为造桥而战。

这次刘和伟从广东来到重庆交通职业学院参加2019年“巴渝工匠”杯建筑行业职业技能大赛。9月19日和20日,他将代表中铁十一局集团第五工程有限公司参加预应力工人职业竞赛。

“预应力工人”对大多数人来说是一个陌生的词,但生活在重庆,被称为“桥梁城市”,这类工作所做的工作与我们每个人都密切相关。

(预应力工人竞赛场地)

"只要有桥,就会有预应力工人."岳江山法官告诉记者,“支撑桥面的横梁之间的距离往往很长,而且要承载的桥梁重量很大。因此,预应力工人需要使用千斤顶来拉伸、锁定和灌浆钢绞线,以增加梁的承载能力。”

据裁判介绍,预应力工人实际操作比赛主要评价参赛选手在施工准备、施工速度和标准化、张拉程序和滑断丝控制、数据处理、安全文明施工等方面的综合能力。通过钢绞线的手工穿线、锚固装置和张拉设备的安装、预应力筋的张拉、锚固、数据测量和读取等。在20m钢筋混凝土箱梁中。

(预应力工人竞赛场地)

据了解,在实际施工中,预应力箱梁将在梁场预制,运到施工现场安装,以改善工人的工作环境,减少施工现场的环境污染。这也是促进装配式建筑发展的途径之一,有助于推动建筑业转型升级和高品质发展。

有十组选手参加预应力的决赛。每组包括一名预应力工人和一名辅助工人。各组必须在70分钟内完成准备工作、钢绞线张拉、数据整理等工作,确保全过程安全。

(预应力工人竞赛场地)

尽管32岁的刘和伟是第一次参加预应力混凝土工人技能大赛,但他完全了解这场比赛:“我来这里是为了赢得一等奖。”他在实际工作中已经无数次地重复了实践竞赛的每一步,但平时他与理论知识的接触较少。他还提前进行了突然袭击,并仔细阅读了五六天。

当谈到如果他在这场比赛中获得第一名,他最想实现的目标时,刘和伟说:“我想回家看看我的父母。我一年到头都独自一人在工地做我们的生意。我每年只有一两次机会回到辽宁。因为我父母老了,我仍然想和他们多呆一会儿。”

焊工:技术与艺术的结合

(焊工比赛场地)

梁成岗来到中国电力建设集团重庆工程有限公司基地管理处参加焊工比赛,比刘和伟幸运多了。他来自巫山,目前在江津漯黄从事桥梁施工焊接工作。建筑工地离家600多公里,梁成岗很少一年回一次家乡。然而,梁成岗提到,他有一个贤惠的妻子和两个孩子,常年和他一起在江津工作,他不会感到太孤独。

与预应力工人不同,电焊工是建筑行业中最常见的工种,电焊工的辛勤工作对桥梁和道路的建设是不可或缺的。“任何人都可以烧电焊,但是要烧好电焊需要不断的探索和研究。在正常工作中,我们应该把合格率控制在90%以上,竞争将更加激烈,要求100%的合格率。”梁成岗回忆说,当他第一次开始职业生涯时,他经常想改变他的职业生涯,因为这份工作太难了。由于焊接过程中的辐射,他在夏天不得不穿几层衣服,外加防护服和面罩。每次工作后他都汗流浃背。

进入焊接行业后,梁成岗坚持不懈。他告诉自己,自从他进入这个行业,他必须深入学习,不要半途而废。2017年,梁成岗在江津区焊接技能大赛中获得第二名。13年来,他一直是公司最好的焊工之一。他仍在学习和参加考试,希望达到更高的专业水平。

对于这场比赛,梁成岗坦率地承认,他担心自己缺乏参加比赛的经验,但幸运的是,在刚刚结束的焊工练习赛中,他没有因为紧张而犯任何错误。只要明天的理论考试能正常进行,他相信他能拿到名次。

焊工实际操作比赛包括板状垂直焊接对接和管状倾斜45°固定对接,分别采用焊条电弧焊和二氧化碳气体保护焊。板状垂直焊接对接主要检查参赛选手是否正确掌握SMAW的操作要领,直接影响焊接质量和产品质量。管道倾斜度为45度的固定对接主要检查参赛者的co2气体保护焊技能水平以及焊枪角度、电弧起始点位置等控制能力。

重庆电焊培训中心的刘枫告诉记者,电焊在建筑行业应用广泛。桥梁、体育场、飞机终点站...所有涉及钢结构的建筑都需要焊工的参与。“我们常说电焊是一种技能型的工作。这是技术和艺术的结合,如果你焊接得好,那就是艺术,”刘枫说,因此,比赛将同时评估参赛选手焊接结果的外观和内在质量,要求比赛作品质量优异,造型美观。

(焊工比赛场地)

市交通建设工会负责人表示,为满足工人、企业和行业的共同需求,举办了建筑业职业技能竞赛。竞赛组织者在设计方案时采用了“培训、竞赛和评估”的模式,希望通过竞赛向工业工人提供尽可能多的培训,提高工人的整体素质,培养一支理论水平和实践技能兼备的工业工人队伍,促进企业发展和行业进步。

据悉,本次“巴渝工匠”杯建筑行业职业技能大赛的预应力焊工和电焊工考试分为理论考试和实际操作大赛两大类,其中理论成绩占总成绩的30%,实际操作成绩占总成绩的70%。每个工作类别中获得第一名的选手将被推荐首先参加“重庆五一劳动奖章”。前三名选手将首先被推荐参加“全国住房和城市建设行业技术专家”和“重庆市优秀技能人才”。同时,获得一等奖、二等奖和三等奖的参赛企业将因其一贯的行为得到表彰和加分。

上游新闻记者:唐国立和千代

照片:吴司前

上一篇: 关于拟“关闭退出一批”危险化学品带储存设施经营企业的公示
下一篇: 状态爆了!孙颖莎横扫刘诗雯,3月解锁3大赛冠军,刘国梁要发愁

看了本文的网友还看了

热门推荐

免责声明:本网部分内容转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。 如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

© Copyright 2018-2019 callmeh.com 郎洼网 Inc. All Rights Reserved.